コメント
はじめてのママリ🔰
手づかみ食べ全然しないお子さんもいると聞いたことあります。
ママ友が汚されたくないので絶対にさせないと言っており、えー、かわいそう、食べるの嫌いになりそう…と思っていましたが、2人とも食べるの大好き、お箸上手です。(4歳、2歳です)
スプーンの練習はさせたことはなく、使わなくても毎回置いていたら勝手に使い始めました。
ままり
過去の投稿に失礼します🙇♀️🙇♀️
息子も同じような状況で手づかみ食べを嫌がり口を空けて食べさせてもらえるのを待っています。
そろそろスプーンの練習をさせなきゃと思っていますが、スプーン練習をして上手に食べれるようになりましたか?
-
はじめてのママリ🔰
今、スプーン練習してる最中です!
まだすくえないので、スプーンにすくって置いといて、それを持って口に運ぶ練習してます
うちはちょっと前に手づかみ食べをマスターしたので、まだそれでもいいかなって思ってます!- 1月8日
-
ままり
お返事ありがとうございます🙇♀️
練習中とはいえスプーン持てるのですね!
息子もまずは手づかみ食べが出来るようになるといいのですが🤦♀️- 1月8日
-
はじめてのママリ🔰
持ちやすいおにぎりとか、茹で野菜にしてあげてます
好きなもの、果物とかおせんべいとかは持ちますか?- 1月8日
-
ままり
何も持たないんです😓
口を開けて早くくれ!!って待ってます🤦♀️- 1月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ママに食べさせてもらいたいんですね!- 1月8日
-
ままり
こんな感じでスプーン使えるようになるのか不安で不安で😫
- 1月8日
-
はじめてのママリ🔰
不安になりますよね😭
お煎餅とかから始めてみてもいいかもしれないですね。一緒に手を添えて口まで持って行ってあげてもいいのかもしれません。- 1月8日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
私も手づかみ食べさせてないに近いです………
はじめてのママリ🔰
主さんの場合は、お子さんがしたがらないということですよね?🤔全然問題ないと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
したがりもしませんし、私も汚されるのが嫌でずっと5ヶ月のときから口に運んでます😂
はじめてのママリ🔰
5ヶ月の頃はうちもさせていませんでしたよ!!8ヶ月くらいからしたがったので自由にさせていました。したがるようになるまではさせなくていいんじゃないかなと思います😊
はじめてのママリ🔰
そうですね!
手づかみしたい!ってなるまでまだまだなのかもしれないです
はじめてのママリ🔰
最後まで興味示さない子もいるみたいだし、手が汚れるのを嫌う子もいるし、したがらなくてラッキーくらいに思っておばよいかと😊
うちはどちらも手づかみ食べもスプーンも意欲的でしたが、下の子は手づかみしたがるくせに手が汚れるのも気になり拭いてくれと言うので厄介なタイプでした笑
はじめてのママリ🔰
子どもそれぞれですもんね
いつかはするようになるかもしれないですしね!