9ヶ月の息子が離乳食中に毎回大泣きします。食べるのには口を開けるが、泣き続けることも。飽きたのかなと思い、水をあげても。3回食で辛いです。どう思いますか?
すごく困ってるので助けてください…
生後9ヶ月の息子、離乳食中に大泣きします。
眠いとかお腹空いてない、お腹いっぱいということはないです。毎回大泣きです。
もともとすごく量を食べる子で、途中までいいペースで進んでても必ず大泣きで背中をそらせます。
ただ、泣いてても口開けるし出すこともなく普通に食べます。
味に飽きたのかなと思い、メインと副菜を交互にあげたり、水をあげると泣き止むこともありますしそのまま泣き続けることもあります。
泣いてても結局食べるので嫌い、お腹いっぱいとかではないのかなと思ってます。
3回食なのでこれが3回あるの辛いです。
なんでだと思いますか?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
ママリ
9か月だと、歯が生えそうで痛いとか気になるとかそういう可能性があるなあと思いました🤔
食べたいけど口の中が変〜!みたいな
しな
うちも大食いなのに、途中から大泣きで背中仰け反ったりします😭⚡️
旦那さんの時は大人しく食べてるのになぁと思ってたら、なんか飲み物もう少し飲みたい!って泣いてるみたいで、気分が麦茶タイムなんだと思うよ?もう少しあげてみたら?って言われてからは仰け反り少しだけ減りました😅
大粒の涙流しながら食べるの見るのしんどいですよね🥲
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…
はい、しんどいです。
うちは泣いてても食べるのであげちゃってますが、しいさんもおなじですか?- 8月10日
-
しな
同じです!笑
今日も大泣きしながら悲しそうな顔しながら口開けて食べてました😅
嫌なら食べなきゃいいのにどっちなの~😫😫ってなってます😭
おいちー♥️♥️って言いながらあげてるんですけど、毎回がそうテンション高くいけないので辛いですよね…😅- 8月10日
のママみ
離乳食にあるあるの謎行動ですね🤔
本当謎だらけですよね😭勿論何かあるのかな?と原因を探すことも大事だと思いますが、思い当たることを全てやってもダメならママの精神的ダメージも大なのでその時はそっかーじゃぁ少しでも食べたしいっかーそんな時もあるよねーくらい気持ちで食事を辞めて抱っこするとかでいいと思います😊✨
これからずっと3回食だし大人も常に一定で食べ物を食べることなかなか体調や気分によって変化があると思うので😊
-
はじめてのママリ🔰
あるあるなんですね…
わたしのメンタルがやられます😇今朝、イライラしてしまって、泣いてる息子にもう終わりね!と強めに言って涙と鼻水をゴシゴシ拭いてしまいました…かわいそうなことをしたと反省してます😞
食べたくない日はそれでいいですよね。- 8月10日
-
のママみ
イライラしちゃうのすごく分かります😭😭
食べたくない日はそれでいいと思ってます!!
これから好き嫌いも偏食も出てくるし、いつかはちゃんと食べるようになるので今日はそんな気分ねぇ〜とサラッとかわす気持ちも大事だと思ってます☺️
1人目の時に離乳食に疲れた思い出があるので、今も子供を思って作ったのにそんな時に限って嫌だと言われてイライラしますが😂笑 ほどほどにがママも笑顔を忘れずに居られるし子供も嬉しいのかなと思います😊- 8月11日
りこ
うちもやります😥
うちは泣くというより、怒り始めます🥲
食べないなら辞めるけど
口あけるんですよね💦
なので、姿勢が嫌いなのか飽きたのか…と思いつつ
騙し騙しでなんとか乗り切ってます。
笑顔で最後までスムーズに食べて欲しいです💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、食べるんですよね。でも、食べながら泣いてゼエゼエするので詰まらないかヒヤヒヤしてます。
うちも騙し騙しやってます。ご機嫌に食べてもらいたいですよね。- 8月10日
ママリ🔰
うちは必ずではないので参考になるかは分からないですが、離乳食食べながら泣くことがあります。泣いてても口を開けるので食べさせれば食べます。味が美味しくなくて食べたくない時、つかみたべしたい時、何品か用意してる内の○○が食べたい、水が飲みたい時、お腹いっぱいなのかなーっていう時等その時々によってバラバラで。今日お昼に離乳食食べながら泣き始めちゃって、離乳食の量を計算してみたら220gくらいあったのでお腹いっぱいなのかなーって思ってごちそうさましてハイチェアからおろしたら余計に泣いちゃったり。その後、けろっとして遊び始めたりしてよく分からないです🥲子どもも伝わらなくて余計に泣いちゃうのかなーって思ったりします。
-
はじめてのママリ🔰
言いたいことをわかってあげられないのも辛いですよね。何か欲求があるんでしょうが…
うちも、あまりに泣くので終わりにして椅子からおろしても暫く泣いてて、片付けなどで放置してたら泣き止んで遊び始めます。謎ですよね…- 8月10日
Op
自我も芽生えてきてて
歯も生えてくる時期でからですかね?😞
うちも同じく途中からグズグズしちゃうのですが
うちの場合はご飯があまり好きじゃない物な確率が高く
Instagramのおとママさんのレシピだと割と食べる様になりました。
グズグズし始めたら好きな歌を歌いながらあげるとあまりグズグズせず食べられる事が多いです!
はじめてのママリ🔰
それはありそうです。いつもなにかカミカミしてて痒そうです…