※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

平屋35坪の4LDK希望。玄関ポーチや階段、窓無しのランドリールーム、外の物置やシューズクロークについて悩んでいます。

間取りのアドバイスください!
平屋35坪ほどの4LDK希望です。
手書きなので見にくいとは思いますがお願いします🙇‍♀️
玄関ポーチ、どうしたらいいか困ってます笑
家の前に駐車場を作る予定で、駐車場から住宅は1メートル高くなっていますので階段が必要になります💦平屋なのに笑

ランドリールームが窓無しになるのが少々気になりますが、乾燥機付きなのでまぁ許容範囲ですかね?
庭が広く取れるので、外の物置もそちらに設置する予定でシューズクロークは設けてません💡

コメント

はじめてのママリ🔰

ちなみにまるっきり自分で考えただけなので、どこかに柱がいるのかもしれません🤣

はじめてのママリ🔰

素敵ですね😌
設計士さんが手直しするとは思いますがソファーがテレビと近いような🤔
手書きだからこのあたりは適当ですよね多分。

玄関土間は奥行きあと1マス広くても良いかもです。
それかホール広いのでL字にしても良いかもです。
玄関正面の洗面ドア、からのリビングドア。こんなとこまず閉めないので、玄関に宅配とか誰か来たら家の中が丸見えかもしれません🫣
個人的には玄関正面は壁にして洗面台を玄関土間方向に向けて、洗面入り口を今のコート掛けのところにしたいです。
コート掛けは1マスあれば十分かもです。
玄関、ホール、洗面が暗いので玄関に大きめのすりガラスFIX窓など作って(おしゃれに大きくでも、見えないように上の方だけでも)玄関を明るくして、洗面の上のところに室内窓をつけて玄関からの光をいただくのはどうでしょうか🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️
    ソファー近い!なるほど😱この間取りでも設計士さんがなんとかしてくれますかね😂

土間広く、洗面入口を横に、玄関から洗面への採光…もしかしてプロなんですか🤣?!全部納得です🥹助かります!ありがとうございます😊

• 8月10日
はな

右下の子供部屋、クローゼット上(南側)に持って行ったほうが、もう一つの子供部屋との音漏れもマシになりますし、せっかく角部屋なので窓2ヶ所あってもいいような気がします。

あと、玄関の框の位置ですが、土間1マスだと奥行き狭めなので1.5マスにした方が良いかと。

ランドリールームの窓なしは許容範囲だと思います!
洗濯物乾くのは日が当たるからではないので、窓がなくても除湿機使うとか、サーキュレーター回すとかでもなんとかなるかと☺️

• はな

はな

これは人によって全然違いますが、来客時リビング入ったらキッチン内部まで見えちゃうのは特に気になりませんか?
    私はズボラで気になるので、リビング入り口からキッチンの中は見えないようにが必須だったので🤣

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊子供は男女なので、音漏れしないようにしてあげたいです!

玄関は上の方にもアドバイスいただきましたが、納得です😂ホールとのバランスも考えて1.5マスにします😊
    洗濯物って日当たりかんけいないんですね🤣無知でした💦

キッチン、私も綺麗に保つ自信はないのですが、土地に選択肢がなかったので彩光や回遊動線優先したらこうなってしまいました😭😭😭ここは努力します🧹笑

• 8月10日