主人が独立する際、会社から誓約書を書かされる可能性があります。誓約書には、お客さんを取らないことなどが書かれるそうです。誓約書を書かないと辞められない可能性もあるようです。
いずれ主人は今勤めている会社を辞めて独立します。
ですが会社にとって主人は辞められるとかなり痛いみたいです…(先月の売上の9割は主人だったみたいです。)
辞める時誓約書を書いてからやめてもらう。
と言われています。
内容は、会社のお客さんを取らないことなど。
これって絶対書かないと辞めれないんですかね?
社長の兄弟が弁護士らしく、誓約書書いてそれを破ったら裁判と言われてるそうです。
誓約書書かないと辞めれないなんてありえるのかな…。
- ゆう(生後7ヶ月, 2歳6ヶ月, 4歳2ヶ月, 6歳)
はじめてのママり
それだけ実力のある方なら、
いまお勤めのところのお客さんを引っ張らなくても大丈夫かもしれませんね。
労基にこれは違法か聞いて、
必要ないと言われたら記載しなくてよいと思います^ ^
労基でひとによって違う事いわれた事があるので2か所に聞いてみるとよいと思います
はじめてのママリ🔰
旦那様のような優秀な人材を育てられてない会社の問題ですよね😥
普通に労基に相談でいい気がします。いずれにせよ辞めるのであれば、もう関わりは無くなるでしょうし。
誓約書をかわさないようにしましょうね😰
ママリ
辞められないことはないので書く必要はないと思います!
でも入社時の誓約書や就業規則などで顧客との取引が禁止されていたら訴えられることもあるので、契約書と就業規則をよく読んでからの方が良いと思います!
コメント