※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
ココロ・悩み

知人の3歳の子どもがメガネをかけることになり、知人が落ち込んでいます。子どもがメガネを必要とするのは後天的な要因もあります。他人からの非難は気にしなくても良いです。

子どものメガネについて
知人の子どもが3歳でメガネをかけることになったそうです。
知人がとても落ち込んでいたのですが、何と言っていいかわかりませんでした。
3歳ぐらいの子どもでメガネが必要になるのは、後天的な要因があるのでしょうか?
だとしたら、知人は自分を責めてしまう気持ちがあるのだと思います、、、
子どもがメガネをかけていたら、他人からテレビやスマホのせいにされたりするんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は弱視で4歳前からメガネでした❗️
早くから治療できたおかげで、小4でメガネ卒業、今も裸眼で生活してます☺️

知人のお子さんの目が良くなるかはわかりませんが、その話されたら、そうなんだ💦って話を聞くことしかしないです🤔

ままり

流石に3歳の子のメガネでは、スマホやテレビが原因だと思いません🤔
私の知り合いも、小さい時に見えにくい事が判明してメガネで矯正できたので今は裸眼という人いますよ!

そういう前向きな受け答えをするか、聞くに徹するかはお友達さんの様子次第ですかね💦

カスちゃん

今時そんなスマホとかテレビとか私は思わないです☺️

そうだったんだね😭でもはやくから治療したらいつかメガネとれるかもしれれないね!と声かけるとおもいます💦

るる

皆さま
コメント有難う御座います。

スマホやテレビが原因と言う人は少なそうで安心しました。知人の周りにもいない事を祈ります。
私は話を聞く事しか出来ませんが、知人の様子を見ながら話を聞きたいと思います。

皆さま有難うございました!