※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あり
子育て・グッズ

手づかみ離乳食は9ヶ月から始めても大丈夫です。固形のものをあげたことがなくても、細かく潰した野菜などを手づかみで食べさせても問題ありません。

どのくらいの月齢から、どんなものを手づかみ離乳食であげましたか?

そろそろ9ヶ月で、3回食にしようと思います⭐︎

手掴みできるものをと参考書には書いてあるのですが、まだ固形のものをあげたことないし、歯も下の歯だけやっと生え出した程度だし、本当に食べられるのかなと思ってしまいます。

お野菜など、まだ細かく潰しているものをあげていても、手づかみのものあげて良いのでしょうか?

コメント

あやな

あげてみたらどうですかー?
うちは人参をやわらか〜く茹でたのがとても好きでよく食べていました(^^)
スティック状です👍
固形のものをあげないと、いつまでも噛むことを覚えない!と保健所で教わりましたよ!

• あやな

あやな

てきとうな写真で申し訳ないですが💦
    9ヶ月の頃の離乳食の写真があったので載せておきます(^^)

• 2月12日
  • あり

あり

写真もありがとうございます!
    あげてみようかなと思います!

• 2月12日
ayamoco

はじめまして。
うちの娘は手づかみ食べをし始めたのが、1歳になった頃でした。
…というのも、汚れるのを嫌がって触らなかったので、触りたくなったら手づかみするだろうと思い、特にさせていませんでした。
さすがに、周りの子よりは遅めでしたが、特に問題はありませんでしたよ。

歯の生える時期などに個人差があるように、手づかみ食べもその子に任せてもいいのかなーと思います(^^)
一応、一向に触る気配がなかったので、気になって育児相談で話したところ、やらせようと思ってもやるものではないですが、食事の際に用意はしておくことは大事だと言われました。

私は、用意しませんでしたが(^^;
離乳食作りや、食事の際に余裕があれば食卓に用意してみてもいいと思います(^^)
参考にもならなくてすみません。

• あり

あり

余裕があるときにあげてみれば良いですね♪
    ありがとうございます!!

• 2月12日
アーニー

手づかみ、最近始めました。
最初は赤ちゃんせんべいで練習、離乳食では、トーストしたパンや豆腐ハンバーグ、おやきなどをあげてます。バナナはベタベタするから、手づかみでは食べなかったです。

• あり

あり

最初から食べてくれましたか?
    歯は生えてますか?

• 2月12日
  • アーニー

アーニー

歯は下2本、上2本出てます。
    最初から食べましたね。手をだしてきました

• 2月12日
  • あり

あり