※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
住まい

沖縄在住の方へ、台風の影響は大丈夫でしたか?停電や断水があった地域もあるようです。実際の生活で必要だった対策や心がけがあれば教えてください。

沖縄在住のかた、台風は大丈夫でしたか?

停電、断水した地域もあったようですが実際そのような生活をしてこれは必要だった!こういうことをしておけばよかった!などありましたら教えてください‼️

コメント

三人ママ

今回の台風は使用しませんでしたが、発電機必要です。

ゆず子

うちは停電が1日半ほど、断水もありました💦

停電になったらなるべく冷蔵庫を開けないようにして、少し大きめのクーラーボックスに飲み物をたくさん冷やしてそこから飲み物を取ってました。そのおかげか冷蔵庫の中身はほぼ無事でした✨
あと冷凍庫をパンパンに詰めてた方がいいかもです!
0歳の子がいるのでベビーフードを大量に買ってたのも良かったです。

ただ、クーラーが無くひたすら暑くてせっかく買っていたカップ麺はあまり食べたくなくなるのは盲点でした😫
パンなどそのまま食べれる物は出来るだけあった方がいいかと思います!

はじめてのママリ🔰

2日間、停電断水しました!

お風呂に水を溜めておくとトイレ流せるので停電して断水するタイプであればお風呂に水溜めておくことをお勧めします。

地域のラインオープンチャットで、避難所の情報(シャワーがあるか停電してないか何人避難してるか)や、どこのスーパーコンビニに食材があるのか、どこのガソスタが空いてるのかがとても分かりやすかったです!私の地域では市議会議員の方がオプチャにいたため、有力な情報がたくさんあり、ありがたかったです!

ガスは使えたのでご飯はなんとかなりました☺️

子供が早々に飽きるので台風uターン後は新しいおもちゃを買いました😂