※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後9ヶ月の息子がミルクを嫌がるようになり、卒乳は早いか迷っています。ミルクを止める場合、カルシウムや鉄以外に不足しがちな栄養は何か気になります。就寝前のミルクが心配で、代替の飲み物が難しい状況です。

生後9ヶ月で卒乳は早いでしょうか🥺
生後9ヶ月の息子ですが、離乳食をたくさん食べてくれます。離乳食後のミルクはあげておらず、ミルクは起床後と就寝前の2回のみですが、その2回も最近嫌がるようになりました。

ミルクを止めるにはさすがにまだ早いかなと思ってますが、どう思いますか?
ミルクを辞めた場合不足しがちなのはカルシウム、鉄以外に何かありますか?
また、就寝前のミルクは夜間の脱水や低血糖を防ぐためにもたくさん飲ませていたのですが、寝る前にミルク飲まないとなるとそのような心配があります…
ミルクなら200すぐに飲めてたのに、お茶を200のませるのは大変ですし、夕食から次の日の朝食までミルクなしだと12時間以上空いてしまいそうで低血糖も怖いです。

乱文になってしまいましたが、アドバイス頂けると助かります。よろしくお願いします。

コメント

ひまわり🌻

1人目も2人目も9〜10ヶ月で卒乳しました!

離乳食たくさん食べる
飲むのを拒否するようになったが理由です。

ふたりは何のトラブルも無く育ちました!
特に気をつけていた事もなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夕食から朝食まで時間が空いて夜中にお腹空いて泣くとかもなかったですか?
    参考までに夕食何時頃だったか教えていただけますか?

• 8月9日
  • ひまわり🌻

ひまわり🌻

夜中に喉乾いて泣く事はありましたが
    お茶飲んでちょっと落ち着いて、すぐ寝てました。
    すぐ寝ない日でもそのまま少し遊んだりしてたので、大泣きとかはなかったです。

夕飯は長男の時は18時半頃
    次男の時は17時頃でした!

• 8月9日
  • ひまわり🌻

ひまわり🌻

離乳食3回食になって安定してきた頃からは
    食べる事の方が好きで1日1回寝る前しか飲んでなかったです。

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😊
    わたしも卒乳に向けてスケジュール考えてみようと思います!

• 8月9日
  • ひまわり🌻

ひまわり🌻

長男の時はちょうど9.10ヶ月検診があったのでそこで事情説明して、卒乳しても問題ないのか相談しました!
    もし近々あるなら相談してみるもいいと思います☺️

ゆっくり頑張ってください(^^)

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、ありがとうございます😊

• 8月10日
な

完母でしたが8ヶ月半で3回食にして4回授乳してました。それが9ヶ月前に拒否になりました😅ご飯はよく食べますが同じく水分補給など栄養面がまだ心配で、ミルクに切り替え朝晩マグで飲ませてます。100が限界ですか💦バナナと調乳してスムージーにしてみたり、ミルク煮など離乳食にも取り入れたりしてます!
排尿便もあるし体調は良いので様子見ながらです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、参考にさせてもらいます!

• 8月9日