※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たつとらまま
家族・旦那

旦那が鬱で休職中。家事はしてくれるが、支え方がわからず。休職期間未定で、復帰メンタルも不安。パワハラ証拠の必要性について相談。

【旦那の鬱とパワハラの問題について】

旦那が職場のパワハラのせいで鬱になり1カ月休職することになりました。
「大丈夫」しか言わず心配です。
家事育児は積極的にしてくれて、本当にマズい感じではないとは思いますが、鬱に対する知識が無いので妻として何をしたら支えになれるのか分かりません。

休職1か月は今の所の目安で確定ではなく、仕事の復帰のことも何も決まっていません。
旦那が仕事に戻るメンタルに戻れるかも分かりません。

また、パワハラ上司のせいなので訴えたいのですがどのくらい証拠が必要なのでしょうか。

ご教授願いたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしも鬱で休職の経験がありますが…1ヶ月では良くならないんじゃないかなって思います。どんなに短くても3ヶ月、いや半年??くらい。
うちの夫も同じことに悩んでましたが、いつも通りでいてくれればいいです。無理に優しくしたり、しなくていいです。話しだしたら聞いてあげて、一緒にテレビ見たり散歩したり。
無理に外に連れ出そうとはしないであげてください。1日中寝てても怒らないでください。鬱はそうやって治っていきます。

どのくらい証拠が必要なのかについては分からないのでアドバイスできずすみません。
旦那さんが早く良くなることを願ってます🍀*゜

• たつとらまま

たつとらまま

ありがとうございます。

旦那が病状が出るまで思い悩んでいたことに気がつけず、家族失格だと思っています。
    いつも通りにしていたらまた、大事なサインに気がつけないんじゃ無いかと不安です。
    長い目で見て、旦那のペースで良くなるようにサポートしたいと思います。

あなたもあなたの旦那様も辛い経験がある中お返事を頂きありがとうございます。
    助かりました。

• 8月9日