※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

義実家の横に新居を建て、仏壇を引き継ぎましたが、後悔しています。義祖母からの支援もあり、お金の問題で建てた場所に不満があります。義実家との関係も複雑で、どうすればよかったか悩んでいます。

義実家の横に新居を建てました
次男ですが訳あって仏壇を引き継ぐことになり
和室も作りました

義祖母義理実家からは3000万出してもらいました。

お金がなかったら横には建てず
好きな場所に建ててたと思います
正直旦那は給料が安く自分達だけだと小さな家しか建てられなかったと思います
でも住んで2週間、いろいろ考えてるとお金関係なく
住まなかった方がよかったのかな?仏壇なんて引き継ぐんじゃなかったと思ったり😞😞

みなさんならどうしてましたか?😞

今更後悔しても遅いんですが😞

義実家のみなさんは優しいけど私は合わないとこが多く
正直あまり関わりたくないです

コメント

はじめてのママリ🔰

質問者です
とにかくお金だけはある義実家です😞仏壇の大切さがわからなくて😞面倒臭いなーと思っています、あと田舎だから

はじめてのママリ🔰

私は敷地内ではないですが…義実家から徒歩1分ほどの場所に家を建てました。
義両親や親戚皆さんいい人なのですが…色々詮索されることが多く、家を建てて2年になりましたが、最近めんどくさいな、鬱陶しいなと思うことが増えてきて嫌になってきてます😭

うちも仏壇引き継ぐとおもいます。2人兄弟の次男ですが、長男が県外にいるので。

色々考えちゃいますよね、、、

ままり

いずれ亡くなりますし、ご主人が管理できなくなったら手放したら良いと思います。
3000万ってもうそれだけで立派な家建ちますよね!土地ももらったとしたらかなり大きく建てられたのではないでしょうか?☺️

私は義母の家の近くに住むのは絶対嫌だったのでいくらお金を積まれても隣には建てません。
でももう建てたあとですし3000万は大きいですし、和室一室は3000万の代償だと思って目を瞑ります。

仏壇って最後は処分なんかもできるのでそんなに考えなくても良いと思います。和室は和室で使えば良いと思いますし、使わないならそのまましておけば良いかなと😂
うち祖母の家に大きめの仏壇がありましたが処分しましたよ〜!😊宗教のところに連絡したら引き取ってくれたと言ってました✨実家にあった大きな仏壇もそれで引き取ってもらってます。小さいものもありますし、どうしても嫌ならコンパクトなものに変えても良いのかな?と思いますかね😊
生きてる間は無理だろうと思うので、うるさそうな人がいなくなってからの話になるかもしれません😂

はじめてのママリ

まぁ形だけ引き継いで、後々お寺にいれちゃうとか。
実家は田舎なので仏壇あります。
帰るたびに手を合わせたり話しかけてみたり、子どもと一緒にお水の交換したり、お盆には盆飾りしてご先祖様をお迎えしたりもします。
私的にはいい勉強になりますが、確かに義理だと感心もてないですね😅
でも嫁にいって隣に建てるってそれも込みなので、今更かなって思います。

たぬき

私なら同じく義実家の横に新居建てたかなぁと思います😌
3000万って大きいですし…子供のこととか考えるとそこそこ広いおうちで過ごさせてあげたいなぁと思います…(今手狭なマンション住んでて大きいお家が羨ましいです😌)

うちは長男なのとそもそも田舎で風習残ってるのもあって仏壇継ぐのは決まってますが…正直私の家に仏壇なかったのでちょっとどうしようかと思ってます😂💦
お盆の飾り付けとか分からないし…なんかお供えの食器も古そうなもの…あとさらにお庭にある祠も継ぐ感じで…本当にどうしようって🙃
うちの義実家も思うところもありつつ優しいのですが、合わなくて…結婚間違えたのかなぁとか思う日もあります😢

まめ大福

うちは全く違う土地に建てて一切援助なし(それどころか金は出さないけど二世帯に建て替えろと言うような義母‥)ですが旦那が田舎の長男なので仏壇を引き続く予定です
‥なので、私からしたら3000万援助があるだけ羨ましいなぁと思いました💦
ちなみに、義母がそんな感じなので義実家はかなり苦手です💦