私、間違ってますか?父が悪いところありますが、父に対して食ってかかっ…
私、間違ってますか?
父が悪いところありますが、父に対して食ってかかった旦那。
言い方悪かったよね、と、私が言うと、自分が正しいみたいな言い方する旦那。
まさかと思って、人生は年功序列だよ。と言ったら、俺は年功序列だと思わない。だと。
いやいや、一般的に、年功序列だから。どんなに違ってても、歳上にたてつくような言い方だめだから!と言うと、そんなの関係ねぇから。環境がちがうから、考え方が違うんだ。の一点張り。
別に父の味方も、旦那の見方もしてないのに。
しまいには、noripi111は、俺の事売るんだな。と言い始める始末。
はー?
言い方注意しただけなのに、なんでそこまで言われなきゃない?
なぜ急に離婚の話しでる?
媚び売ってまで仲良くしたくないとか言い出すし。
媚び売るって言葉の意味、わかって使ってるのか?
どんなに嫌な人でも、歳上には歳上への言い方があるし、どんなにムカついても、喧嘩ふっかけるような言い方したら、相手が逆上するから、なるべく我慢するものだと思う私、間違ってますか?
- noripi111(1歳7ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
内容にもよると思いますが、、、
私は結構自分の父親に、自分が思ったことハッキリ言ってました。でも、それは親子だからであって、やっぱり義理だとそこまでハッキリ言えないと思います。
年功序列が正しいとも何とも言えませんが、我慢しないといけないときはあるような気はします。
m8010
内容によると思います。
確かに言い方や伝え方次第で相手の受取り方は大きく変わって来ますので、気をつけないといけない事はたくさんあります。
ご主人の、「環境が違うから、考え方が違う」って言葉は合っていると思います。
そもそも育った環境や、考え方は皆違うと思います。
何がきっかけでそのような言い方になってしまったのか分かりませんが、noripi111さんが父が悪いと言うのとらどっちの味方もしていないのであれば、ご主人にはあまり非がないって事ですよね?
私は年功序列の考えにはあまり賛同出来ませんが、我慢は大切だというのは私も同意見です。
人それぞれ捉え方も違うので、ご主人にとってはかなり気に食わない事があったのだと思います。
妻としてここは夫の肩を持つ事が、何よりも夫婦円満の秘訣だと思います。
逆に義母と意見が合わない時に、ご主人が義母の肩を持ったら嫌じゃないですか?
私はどんな正当な理由があっても、夫は義母の肩ばかり持つので、呆れてしまっています。
そりゃ義母に噛み付きたくなる気持ちにもなります。
父がごめんね、と伝えてその後でもあの言い方はちょっと大人気なかったかな。
って感じで注意はしない方がよかったと思います。
義父に嫌な思いをされたのに、その後妻にも説教されて、味方がいないとなると義家族とはうまくやっていけないと思います。
難しいですよね、家族って。。
-
noripi111
回答ありがとうございます!
明らかに私も聞いてておかしかったんですよね。
しかも旦那のせいで、私と実の両親との関係も最悪です。
しかも、里帰り中なので、本当に肩身が狭くなってしまって、半分八つ当たりになってたかもしれません。
年功序列だと言う例えが良かったかはわかりませんが、明らかに歳上への言い方では無かったんです。
私も聞いてて、初めて旦那に呆れました。
なんと幼稚な男なんだと。
確かに、注意したのは良くなかったかもしれませんね。
旦那に非はあります。
私の父にも非があります。
どちらの言い分も分かります。
でも、責められるのが私なので、余計旦那にイラついたのかもしれません。
義両親がいないので、あまりわかってあげれないのも事実です。
味方うんぬんでなくて、子どもみたいな反応しか出来ない旦那に、私個人がイライラしたんですよね。
何言ってもだめなので、私が悪かった、もう言わない、ごめんねと謝りました。- 2月12日
ひでみ
旦那さんの言い分としては、
自分の常識は他人の非常識。
他人の常識は自分の非常識。
って、事が言いたいんでは?
夫婦と言えど、他人です。
価値観、考え方が違って当然です。
多数決をした時に、100%みんなが同意なんてありえません。
賛成意見があれば、反対意見もあります。
内容がわからないので、何とも言えませんが。
どちらの味方もしてなければ、お互い「ゴメンなさい」ですむんじゃないですか?
-
noripi111
ごめんねとは言ったんです。
言いすぎてごめんねと。
ただ、私の中で、人生の先輩というか、歳上への言い方ではなかったのがずっと引っかかっていて。
旦那の社長に対しても、同僚に対しても常に喧嘩ごしなもので。
歳上への言い方でも、態度でもないとずーっと思ってたので、その想いが爆発してしまったのかもしれません。
しかも、旦那が喧嘩ふっかけるような言い方して帰ったので、実家に残った私が標的になって余計腹たったのかもしれません。
ごめんねと言ったのですが、父への悪口、しまいには私の元彼の話まで出てきたので、更に許さなくてまたいい返してしまいました。
また、すぐ謝りましたが…。
難しいですね。- 2月12日
-
ひでみ
旦那さん、誰彼構わず突っかかる人なんですね😅
若いなぁ。
いつまでもそれでは、世の中風当たりが冷たくなってくるので、爆発する前に冷静に話ができる時にでも、夫婦でしっかり話し合えるといいですね。
時間はかかるでしょうが、諦めずにゆっくりと素敵な夫婦になっていってください😊- 2月12日
-
noripi111
俺はやることやってる。
評価もされてる。
それの何がわるい?って感じです(゜Д゜)
結構、子どもな所、多いです(´nωn`)
他の方の返事にも書いたんですが、今回は旦那が理由をはっきり話さなかったために、父がしつこかったことに、旦那がつっかかったんです。
今日は、私も旦那も感情的になってたので、実家から自宅に帰ったら、落ち着いて話したいと思います。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。- 2月12日
黄色いママ
旦那さん、よっぽどの事を言われたんですかね?
私はnoripi111さんの考えと同じ感じです。
やっぱり義親なんだから一応言い返したりとかはやめてほしいなと思います(><)
私だったら旦那が怒りそう、何か言いたそうだと思ったら私が話を止めますかね?と思いました!
-
noripi111
よっぽどのことではなく、父が同じことなん度もいうので、旦那がつっかかったんです。
私も、何度も同じ事言われて来て、嫌な思いして育ってるので、旦那がよく思わなかったのは、よくわかります。
私の方が言われてるので。
でも、真実を100%、父も旦那もお互いに話さなかったため、食い違う形になったと、私は思ってます。
ただ、父も歳だし、古い考えの人(旦那にも伝えています。)なので、若造に突っかかることいわれたら、なにくそ!って思うんですよね。
しかもデキ婚なので、父は、本心は面白くないわけで。
そうですよね、話とめればよかったと後悔してます。
私は、父に何言っても無駄だと思ってそだってきてるので、つい黙りこくってしまうんですよね。
口開くと父を逆なでするようなことしか言えなかったり、私が過呼吸なったりすることがあって、なぜか黙ってしまいました。
本当に、そこだけ後悔してます。- 2月12日
-
黄色いママ
うちの義両親も同じこと何回も言います!!
聞いたよーって思いながら、いつも同じ反応してますが、うーん。旦那さん我慢すべきではなかったのかなあーと思いますよね💦
少し厳格なお父様なんですかね?
私も実父と口を開くと喧嘩ばかりになります(><) 父と絡むのは難しいですよね😓- 2月12日
-
noripi111
結構歳上の人は、同じ話しますよね。
うちの父がそうだと旦那にも説明したんですがね(´nωn`)
少しというかかなりです…😅
父が怒ると、何言っても言い訳だだのわがままだの言われるので、私は黙るんですが、旦那はそれを父親の言いなりになってる、と解釈してるので、困ってます😅
異性の親って難しいんですかね??
父親だけなんですかね?
我慢して欲しいですよね?
我慢出来ないから、俺が悪者になればいんだろ?俺が折れればいんだろ?俺だけが我慢すればいんだろ?って小学生みたいな事言って。。。
かなり厳しい父が、怒鳴らないで我慢してたのに、全く我慢出来ない旦那に、ちょっとがっかりです。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。- 2月12日
-
黄色いママ
言いなりとかではないですよね😅💦
面倒だから、黙ってるってなぜ旦那さん分からなかったんでしょうか(><)
我慢というか、何も思わずに聞き流してほしいですね😓- 2月12日
-
noripi111
そう!
そうなんです。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。
反応すると余計に話が長くなるから、黙ってるんです。
そう言ったのに、思い込んじゃって。
たしかにそうですね!
聞き流してほしいです。
俺の性格じゃ無理だ!合わない!
だから仲良くできないから、お前の実家もいかない!と言っていて。
いやいや、それはちがうでしょ!って。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。
旦那がいないのに、私と息子だけ実家に帰ったら、私と息子の立場が危うくなるから、って言っても全然。
なんで来ないの?と責められるのは私なのに…
すみません、余計な愚痴まで言いました😅- 2月12日
ゆりりん
私は同じように思いますよ(^ ^)
年功序列!!目上の方に腹が立つこともありますが伝えるのに言い方あるでしょ!!って
私も姑に腹立つことたくさんありますが、あまりにも腹たったときは冷静に敬語でハッキリ伝えてます。
読んでて旦那さん幼いない考え方だなと感じましたよ。大人なら怒りを抑えて冷静に話せるだろと。
-
noripi111
ありがとうございます(´nωn`)
人生の先輩だし、嫁の親ですからね、言い方があるでしょ?って感じです(´nωn`)
旦那も冷静に言ってくれればいんですけどね、敬語で言ったからいいだろ?って感じで…。
幼いですよね。
何かする時は、全部私が調べて提案したり、相談するんですが、なんでもいいよとか適当で。
めんどくさい事嫌いな人なので、出かけるのも、自分が行きたくないと連れていってくれないんです。
話がそれてしまいましたが、共感して下さって、嬉しいです!
ありがとうございます(´nωn`)- 2月12日
-
ゆりりん
いえいえ(^ ^)共感しますよ!!
うちの夫は、普段はきっちりしてますが、たまに警備員のおじいちゃんにタメ口で返したりするので、すかさず注意します笑!
自分が行きたくないなら、もう少ししたらお子さんと楽しそうに行ってみて下さい!きっと気になって付いてきますよ笑
うちの夫は人付き合い苦手なので支援センターも始めは嫌がってましたが、車自分で乗って楽しそうにしてるよー今日も行こうねーなど言ってると来るようになりました笑(^ ^)- 2月13日
-
ゆりりん
なんでもいいよ。を良いように捉えてみることはどうですか(^ ^)?
うちもそんな感じですよ!なので何でも自分で決めれてラッキーみたいな♪(´ε` )
ご飯屋さんでメニューすら、何でもいいよーなので私は自分が食べたいの二つ選んでつまみ食いしてますよ♪(´ε` )- 2月13日
-
noripi111
あらあら、急にフレンドリーになってしまうんですね(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
うちは、専門職なので、あとから来たのが歳上だろうが、下っ端なんですよね。
だから、旦那はそういう人にタメ口です。
注意したら、この有様です😅
そうだといんですけどねー……。
かなり頑固人間なので、微妙な感じです(´nωn`)
でも、子どもできたので、そこは少し変わってくれてると願います(o´罒`o)- 2月13日
-
noripi111
私はあとから文句言われたくないから、見て欲しいんですけどね…😅
なんでもかんでも、人任せなので、ゆりりんさんみたいに思えなくて😅
でも、そう考えた方が、気が楽になりますよね!- 2月13日
chi-ta
わかります、気持ち!
要は、女の人より男の人の方が幼稚だし、プライドがすごく高い生き物なんですよねー!
うちもそうですが、世間の常識とか関係ないんですよね(笑)
オレ常識だから(笑)
自分の中で良い悪いがあって、、良くも悪くもブレない(笑)
私も全く同じ事で注意したことありますよ。
歳上の人に言うのに言い方ってもんがあるでしょう、、って。その時は旦那の実親でしたけど。
みんなおんなじなんですね。男の人って、、。
そんな幼稚脳を持った旦那をかわいいやつと思って、すごいすごい!って褒めて手の上で転がすのが1番めんどくさくない!
って最近気付きました。
つっかかると、倍返しでつっかかってくるので(笑)
お互い頑張りましょう!!
愛する旦那サマに。
-
noripi111
回答ありがとうございます!!
気持ちわかってくださって、嬉しいです!
ありがとうございます。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。
そう!
俺常識!!
腹立ちます(´nωn`)
そうなんですよね!
さすがパパだね!ありがとう(●´ω`●)とおだてる事、私も最近覚えました。
ちゃんとやったか確認すると、俺を誰だとおもってんの?バカにしてんの?と言われるので(;_;)
ありがとうございます!
頑張りましょう!!- 2月13日
noripi111
確かに、親子だから言えることおおいですよね。
我慢しなきゃない時ありますよね。
実の親子ですらたてつくような言い方出来ないくらい、怖い父親なんです。。。
義両親にたてつくような言い方、私はできません。
旦那には、もう少しそこをわかって欲しいところですが、努力して頑張ってるやつが偉いんだと思ってるので、残念です。
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございますm(._.)m
なかなか難しい旦那さんですね( ̄▽ ̄;)💦
ママさん、あまり溜め込まずにここで吐き出してくださいね😉