※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Msssrs
子育て・グッズ

習い事に行くのは嫌がる子供について相談です。続けるべきか、やめるべきか悩んでいます。やる気があれば続けさせたいが、強制は避けたいとのこと。前向きな気持ちを持たせる方法を教えてください。

5歳年長の習い事についてアドバイス下さい!

月2回の近くの子供文化センターでやってるダンスの習い事を先月から始めました。
見学に行った日はとても楽しそうにしていて次もやりたいと言ったので申し込みをして始めたのですが、行くと言っても実際始まるといやいやとなってしまい、今日に至っては無理すぎて途中で退室までして帰ってきました💦

他の子達はある程度踊れるけど、自分は全く踊れないから嫌だったりするみたいです。
なので他の子とかは練習いっぱいしてるから踊れるようになってるだけで、毎回練習しないで見てるだけだったり見るのも居るのも嫌って人は練習出来てないから踊れるわけないんだよと言いました。
その後泣きながら次は練習する!また行きたいと言われましたが、次は2週間後だからその時にまた聞くねと言って話が終わったのですが、次回もまた行くと言っていざ始めたら嫌々とされたらもうやめた方がいいのでしょうか?
それともそんな状況でも行くと言ってるなら連れて行きますか?

お金がかかってないので私としては習い事の練習的な感じで考えてたのでどっちでもいいんですが、このままだと忍耐力とか継続力みたいなのがつかないのかな?とも思ってしまって💦

本人がやる気があればなんでもやらせようと思いますが、人に何かを習ったり強制されるのがあまり好きではないのと、何か習い事したい?と聞いても別にやりたいものがないと言われてきたので今まで習い事はしてきたことがありません。

どうすれば前向きな気持ちでいけるのか、逆にやめてしまった方がいいのかアドバイス下さい。

本人にはやりたいならやればいいし、やりたくないならやらなくてもいいんだよとは伝えています。

コメント

mii

アドバイスは出来ないのですが、うちの年中からダンス習ってる年長の男の子の話をさせてください。
ダンスとかチア系のあるあるだと思うんですけど、踊れるようにするまでが大変で😅
幼児だと自分のやりたいように踊りたい子が大半だと思ってるので、まずそこでハードルがあるかと思うんですが、うちはそこはあまり気にならなかったようで入会しました。

自分が踊れてないって自覚がない子は楽しくそのままゆっくり覚えてけばいいんですが、踊れてないって自覚がある子は初っ端から嫌になっちゃうんですよね💦
うちは前者だったのですが、新規募集クラスで周りも一斉スタートだったのでハードル低かったと思います。ただ発表会が近かったので、1番年下だし、振り付けを覚えさせないとステージで恥をかくんじゃないかと不安で、ゆっくりする余裕がなく、家で毎日猛練習してました。

最初は練習でもうまく踊れないし、練習すればうまくなるっていうことを言っても理解ができなくて大変でしたが、発表会を迎える頃には練習の甲斐があり上手に踊れるようになり、努力すれば実るというのが実際に体感できてすごく良い学びになりました!他の事にも生きてると思います。振り付けも始めた頃は帰ってからイチから教えなきゃでしたが、今はある程度レッスンで覚えて帰ってきてくれるようになりましたし☺️

ただそこに辿り着くまでは地獄でした😂泣きながらの練習も、ダンスが好きだからやめたくないという意思が強かったので耐えましたが、練習に付き合うのが精神的に辛かったです💦

参考にならなくてすみません💦

• Msssrs

Msssrs

お答えありがとうございます😭

うち以外はみな小学生である程度やってきた子ばかりなので余計に自分が踊れないっていう自覚が出来てしまうみたいです💦
    次も今回と同じならもう一度本人と相談してみようと思います😭

• 8月9日