※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

引っ越しの退去費用に詳しい方いらっしゃいませんか?😭

引っ越しの退去費用に詳しい方いらっしゃいませんか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

どのようなことですか?

• ママリ

ママリ

退去費用で12万ほどの請求されてて、😭これは普通なのかな、?と、、

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

部屋の大きさや管理会社によりますが、40,000-70,000円ほどのクリーニング費用は必ずかかるのがほとんどで、これは基本的な清掃一式にかかる費用。

壁紙の破れ、タバコを吸っていた部屋、ペットを飼っていた部屋、穴や傷が目立つ等あればその補修で追加でかかってきます。

入居者の過失が何一つなく、引き渡された時とさほど変わりなく退去されたのなら高いと思います💦

• 8月9日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

• 8月9日
ママリ

うちも色々な傷があり10万以上の請求でした😭😭
最初に20万ほど払っていたので合計は30万超えてました😨

• ママリ

ママリ

わーー30万、、高すぎますね😭普通に払いましたか?😭

• 8月9日
  • ママリ

ママリ

明日払う予定です😭

• 8月9日
ママリ

退去費用の内容にもよりますが、12万円は高いですねぇ。
クリーニング費用は、契約時に書いてなければ払わなくても 良いです。
住んでる年数にもよりますが、綺麗な状態でしたら高いと思います

• ママリ

ママリ

高いですよね😭
    2年も住んでないのに、、🥲

• 8月9日

普通に使ってたら戻って来ますよ!そんな高額とられたことありません。
明細見せてもらってネットなどで、調べてみましょう。

• ママリ

ママリ

そうですよね、、😭
    後々調べたら口コミ悪い不動産でした失敗、、

• 8月9日

退会ユーザー

うちもあれこれ言われて、まぁ本当はお金かかるけど0にしときます。ってさも得なように言われたことありますが、普通に住んでて汚れたものは請求できません。敷金それなりに払ってるしクリーニングしたとして戻るのが普通なので、夫が交渉したら返って来ました😅
    悪徳ですよね💦
    みんな知らなくて多く払ったり、返って来ない人も多いんだろなと思ってます😢

• 8月9日
うた

明細聞きましたか😱?
5cmくらい破れたクロス一部分の請求が来るかと思ったら、その壁1面の請求が来たので、「その他はうちに支払う義務はないですよね?経年劣化もありますよね?」と反論して、言い値まで値下げしてもらいました😂!

はじめてのママリ🔰

業者さんに明細貰ったらどうですか?
通常使用でつく傷(床の擦れや家具の痕、押しピン痕、床や壁の日焼け等)は貸主負担です。

所謂、故意過失と呼ばれる借主が付けてしまった床や壁の傷・剥がれ、釘やボルトで壁に穴を開けた痕、タバコのヤニ、などなど…
これは借主負担です。

明細貰った上で、国交省が出してる退去費用のガイドラインと照らし合わせて(あと契約書の特約も確認して)明らかに貸主負担でしょ!ってやつは徹底的に言いましょう。

賃貸に住む時は入居して家具等を搬入する前に片っ端から傷や汚れを写真に残しておくことをオススメします。

はじめてのママリ🔰

払う前に明細貰った方がいいですよ💦
うちは2年住んで、0でしたよ。