※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

添加物を気にして食事に気をつけているが、完全に避けるのは難しい。周りの人がどのくらい気にしているか知りたい。

みなさん添加物はどのくらい気にしていますか?


私はなるべくハム、ベーコン、ウインナーは食べない、
アセスルファムk、アスパルテールを含む食べ物は控える、
着色料が使われているものも控えるなどなるべく避けてはいます。


控えるようになった理由として
胸にしこりがみつかったり大腸にポリープができるようになり避けれるものならなるべく控えていきたいなと思ったからです。

ただ色々気にしていてもレモン、グレープフルーツなどにも発がん性があったりしてなかなか避けれないところもあるので程々でやっています。

最近は井戸水からも発がん性が見つかったということでそういうものが増えてきているんだなと思っています...


周りの人がどのくらい気にしているのか知りたいです

コメント

ママリ

ほぼ気にしてないです!
が、なんとなくハムとかウインナー系をバクバク食べている夫を見るとうわぁ〜と心配にはなるので量を減らすよう言ったりはします。笑

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    回答ありがとうございます!

    • 8月9日
どさんこママ(21)

何も気にしてません
世の中に食品として出回ってるものの添加物(笑)を控えても得られるのは心の安寧だけですので…
父親がおうちラボガチ勢で科学リテラシーの叩き込みされてます🫤

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    回答ありがとうございます♪

    • 8月9日
🥂🐰🌙

全く気にしてません😅

お金に余裕があるわけではないので添加物気にしてたら我が家はきっと破産しますw(無添加は高いイメージしかないので…)

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    回答ありがとうございます✨

    • 8月9日
はじめてのママリ🔰

子どもが出来てから子どもに対しての食べ物だけ多少気にする程度ですかね^ ^
とりあえず自宅保育なので3歳までは添加物管理してましたが、幼稚園通うようになってお友達とのお付き合いからお菓子のシェアとかもあったりするので、少しずつ緩めていってますが^ ^

大人は全く気にしてません笑

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    回答ありがとうございます!

    • 8月9日
はじめてのママリ🔰

私は緩く無添加にしています😅
子供が珍しい皮膚疾患に罹ったのをきっかけに考えるようになりました。
スーパーで買える範囲でですが、調味料は無添加、ウインナーなどの加工肉はグリーンマークの物を買う、〇〇の素は買わない、お惣菜も買わないとかですが💦
私も添加物が沢山入ったお菓子とか食べると口がヒリヒリしたりお腹も痛くなったり体に影響が出るので避けています笑
でも外食もするし、子供も保育園の給食とかで添加物の入ったものを食べてくるし、そこは気にしていません😅
完璧にするのは私もしんどいので笑

あと経済的な問題もありますよね💦お金持ちだったら野菜もオーガニックで、お肉も抗生物質不使用のお肉を食べたいですが、それも無理なので、身の丈に合ったレベルでやっています☺️

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    グリーンマークって違いがあるのですね!😳
    回答ありがとうございます!

    • 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    信州ハムというメーカーのグリーンマークシリーズというのがあって、その加工肉です☺️
    分かりにくくてすみません💦

    • 8月9日
はじめてのママリ🔰

調味料はなるべく添加物が少ない物を選ぶ様にしてます!
でも料理が苦手なのでウインナーとかは使っちゃってますね😅
子供の食べムラもだいぶ増えてきましたし💦

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    回答ありがとうございます。
    食べムラの関係もありますよね!

    • 8月9日
やなこ

実家の母がめちゃくちゃ気にする方で、
自然食品の店やコープで選んで購入していたものを食べて育ちましたが、
長男がめちゃくちゃ偏食で、決まったものしか食べてくれないので、もう添加物どうこうは諦めました😂

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    回答ありがとうございます!!!

    • 8月9日
ふ9🍵

私も兄もまあまあ重めのアレルギー体質だったこともあり、母が食べ物にはかなり気をつけていました。
そのせいもあって添加物だらけの加工肉とか特に味が美味しくないので食べないです🥺
私も加工肉はリン酸塩の入っていないものしか買わないです。昔はグリーンマークしかなかったですが今は昔より種類も増えて買いやすくなりました。
着色料や甘味料も出来るだけ避けています。
食べ物はいつも品質表示見ながら買うので買い物に時間がかかります😂大体は固定のものしか買わないですが。

でも外食は普通にしますしお菓子などもたまには買うのでそこまで過剰に気にしてはいません。出来る範囲でって感じです。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    回答ありがとうございます^_^

    • 8月9日
ゆみ

私はほぼまったく気にしてないです!