もうすぐ17歳になる小型犬を飼っています。最近ご飯の食べが悪くなって…
もうすぐ17歳になる小型犬を飼っています。
最近ご飯の食べが悪くなってきました。
若い時は食べ物にすごく執着していたのですが、だんだんそれがなくなってきて、
最近は朝ごはんをあげても、私が仕事から帰ってくる16時まで残っています。
私が帰ってきてから、ご飯をふやかしてあげて、口元へ持っていくと食べたり食べなかったりです。。
おやつも食べないことが増えました。
具合が悪いというより、食べる気力がないという感じです。
一口二口食べ始めると全部食べます。
人間の食べ物の食べこぼしとかは食べるので、
味の問題でしょうか??
アドバイス頂けれると嬉しいです。。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
17歳長生きさんですね👏
高齢の犬さんだと甲状腺機能低下症(元気がない、覇気がない、トボトボ歩く等)や、腎臓病(高齢に伴い腎臓の機能が低下していきやすいです)がまず始めに気になる要因です。お年を召してくるとやはり若い時のようにガッツが減ってきたり、寝る時間はとても増えてきますよね😴
多飲多尿の症状はないですか?いずれにしても一度血液検査や体重測定聴診等で、受診されると安心だと思います☺️検査で異常なければ歳相応なんだなと飼い主さんの安心にも繋がりますし☘️
あとは犬さんは嗅覚が良いので、ふやかしたフードをレンジで軽くチンしたり、チンしたパウチを混ぜ混んだり、香りを出してから食べさせてあげるのも良いと思います🙆♀️(動物病院で勤務していた者より)
コメント