※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイスティー💛
子育て・グッズ

大家族の方へのアドバイスを教えてください。

来年には3人目が生まれて
5人家族に!

大変なのは承知ですし
金銭面でも節約頑張るつもりです!

大家族の方
節約面 育児面 家事面で
何かやってる事ありますか??

コメント

ゆー

5人家族です🫶

これと言ってやってることないです!
育児も3人目がすごくいい子なので大変なことはないですし、家事も2人いた時と変わらずです☺️
3人いたらめちゃくちゃ大変なんだろうなって覚悟を決めてたからか、3人目が生まれても大変だなと感じることは少ないです😌

強いていうなら1人時間取りづらくなったなーと、、。
旦那は毎日仕事して休みの日ぐらい休みたいだろうに、その休みの日に子供達押し付けるのが申し訳なさすぎて😭😭

おはぎ

子供4人いますが、食費は少し頑張っていますが、他は全然です。頑張りすぎて、3人目出産前に肺炎になりました。子供が少しお手伝い出来るようになってきたので、家事をお手伝いしてもらっています。それくらいです。私は頑張りすぎないことをおすすめします。

亜美子

上の子は自分の事は自分でできるように訓練するのおすすめです!
おもちゃの片付け、幼稚園の準備、片付けなど私がしなくてもいいようにルーティン化させました💡
子ども3人いると物も増えるので定期的に子ども自身に断捨離してもらってます
家がすっきりしてるとメンタルも家計をゆとりできますよ🙆‍♀️