かおりんご0520
うちも丸飲みスタイルで、言語外来で診てもらったんですが、奥歯を使う、舌で奥に送り込むのが苦手って言われました。
・多少歯応えがあるものをあげる
・スティック状の食べ物を、お母さんが持って口の端(奥歯にはさまるよう)に入れて奥歯を使わせる
・ご飯は粒状の状態より、小さめ一口サイズのおにぎりとかにする
・一回の食事を出す時に、自分で好きなペースで食べられるようにするのでなく、更に小皿に取り分けて食べるように
など指導をうけました。
個人差があると思うので、全て当てはまるわけではないでしょうが、スティック状の…ってやつは奥歯をきちんと使う練習になるので、やって損は無いとおもいますので、よければ試してみてください。
おかずに関しては好き嫌いが出てきたのかもしれませんし、ただの食べムラかもしれません。
また気乗りしたら食べてくれたりしますから、のんびり様子みてあげてください(*^^*)

ルイルイ
スティックのはいいですね(^o^)
更に小皿…は小さめおにぎりで1つずつお皿にあげたことがあります。が、やはり丸飲み(・・;)一歳半の検診でご飯の丸飲みは肥満になると怒られたので余計気になってるんですよね…
でもすべてやってみます(^-^)
ありがとうございました

かおりんご0520
いいえ!お互い頑張りましょうね(*^^*)
コメント