コメント
はちぼう
体験談ではないのですが、その質問を病院にしたら、スタッフ(助産師さんなど)の数が確保できれば無痛分娩できるが、数が確保できなければ無痛はできないと言われました。
無痛は通常の分娩よりスタッフの数が必要らしくて、夜中に陣痛きたり、出産がめちゃくちゃ重なってしまったりなど、人が足りなければできないみたいです。(私が通う病院では)
私も計画無痛分娩予定なので、ちょっとドキドキしてます😂
退会ユーザー
予定より7日早く陣痛きました💦しかも夜中に…
①まず産院に電話
→陣痛が5分感覚くらいになったら来院せよと指示あり
②来院し、内診
→子宮口の開き具合を診て、3センチ開いてたので入院決定
(あまり開いてないと帰されるそうです)
③入院手続き
→陣痛を感じながらの書類記入(かなり辛い)
④麻酔投与
→事前説明にあった通り、局所麻酔を背中に打ってから硬膜外麻酔を投与
(この間、夫は別の看護師に案内されて、私の荷物を病室に運び入れてた)
⑤お産が進むのを待つ
→病院の方針で夜中は促進剤が打てないため、麻酔で痛みを抑えつつ朝になるまでお産が進むのを待つ
(麻酔を投与していても陣痛はどんどん強くなるので、痛みを感じるタイミングで定期的に麻酔を増やしてもらう)
⑥促進剤投与、分娩
→朝になり、子宮口も全開になっていたので促進剤を投与。
何回かいきむ練習をして、赤ちゃんをどんどん下へ下へさげる動きをする。
陣痛が1番強くなるタイミング(無痛なのでお腹の張りしか感じませんが)で思いっきりいきんで出産
長くなりましたがこんな流れでした!
24時間365日無痛麻酔OKの産院なので、入院できたらすぐに痛みを取ってもらえたのが何より良かったです✨
-
n
ありがとうございます🥺🥺✨
なんも気にしてなくて
24時間無痛麻酔をしてくれるのかも聞くの忘れてて。笑- 8月9日
n
わ〜😂😂😂
できない可能性も視野に入れておかないとですね、、。笑
めっちゃドキドキしてます。