※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

赤ちゃんの表情が乏しいことについて、自閉症の特徴かどうか気になる方がいます。

表情が乏しいとは、、

もうすぐ8ヶ月の第一子です。
どこに行っても、クールだね(笑わないね)、おとなしいねと言われます。
たしかにあまり笑いませんし、涙を流すのは週に1回あるかないかです。

赤ちゃん 笑わない で検索すると自閉症の特徴とでてきました。

自閉症の特徴である表情が乏しいとは、どのレベルなのでしょうか🧐?

コメント

はじめてのママリ🔰

めっちゃ簡単にいうと嬉しいときにや周りがみんな笑って楽しそうなときに共感するように笑ったりしないというかんじですね🤔

• ままり

ままり

なるほど、すごくわかりやすいです!7ヶ月ってみんなが楽しいと自分も楽しい!ってなる時期なんですかね🥺

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7ヶ月くらいだとあやせば笑うし、こっちが笑いかけると微笑み返しでニコッとしてくれる時期です🥺🩷

• 8月9日
  • ままり

ままり

高い高いなど激しい遊びは笑いますが、こちょこちょやいないいないばぁは真顔です。
    微笑み返しも父親に対してのみ。全く笑ってくれないよりかはいいですが、、😅

• 8月9日
はママリ🔰

うちの甥っ子がASDですが
本当に赤ちゃんの写真みても笑ってるのがないですね笑
そのくらいのレベルとか?

• ままり

ままり

本当に笑わないんですね😳ありがとうございます。

• 8月8日

お母さんがそう感じたらではないでしょうか。、

• ままり

ままり

たしかにそうですよね😳
    周りにも言われたら間違いないですよね。

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

あやして笑わないなら表情が乏しいかな。って思います🤔

8ヶ月頃だと丁度人見知りをし始める時期でもあるので、人見知りもあり得るんじゃないかと思います🤔

因みにうちの子の人見知りは無になる事でしたよ🤣
泣きも笑いもせず、私にガシッとしがみついてました😅

今はもう年長ですが、普通に泣き笑い、怒り楽しく生活してます🍀

• ままり

ままり

あやして笑わない、たしかに乏しいですね😳

うちの子も無になってます😅泣きも笑いもせず、一緒です!
    大きくなったら息子さんのように豊かになってくれると嬉しいです🥺

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも、うちの子もあやして笑う様になったのは、一歳近くでしたよ🤔
    たぶん、それまで何が面白いのか理解できてなかったのかもです。
    生後7〜8ヶ月頃にキーボードの音を出して遊んでる動画ありましたけど、何だ??って感じで特に笑ったり泣いたりはしてないですね…

笑いのツボにどストライスじゃないと笑わなかったです🤣

今はまだ心配しなくても大丈夫じゃないですかね〜😊
    1歳、1歳半と大きくなるのに変わらない様なら、自治体の保健師さんなどに相談してみても良いかもです🍀

• 8月8日
  • ままり

ままり

一歳近くですか!
    どこがツボなのか全然わからないというかそもそもあまり笑ってくれないので少々不安でしたが、もう少しリラックスして様子を見てみます🥺

• 8月8日
👶

同じことで悩んでます
その後いかがでしょうか??

• ままり

ままり

9ヶ月過ぎてからちょっとしたことでニコーっとするようになりました。
    声を出して笑うことは今でもあまりありませんが、よくニコニコしています😊

6.7.8ヶ月は人見知り後追いがない、笑わない、食べない、泣かないなど色々なことが気になって不安で苦しい時期でした🥲

• 11月14日
  • 👶

👶

お返事ありがとうございます😭
    遅くなり申し訳ありません。
    その後笑うようになられたとのことでよかったです。うちも笑う時は笑いますが、人の家とかにいくとほぼ笑いません。家でもあまり笑わない時もありますし、他の赤ちゃんみると不安になったりします。やはり月齢あがってもその時その時悩みは出てくるんでしょうが気になってしまいます。今も私はまだ気になってますが🥹🥹

• 11月27日
ちゅりぷ

その後はいかがでしょうか。
8ヶ月の娘があやしてもあまり笑わずとてもクールです。
笑う時もありますが、検索すると発達障害ばかり目に入り滅入っています。

• ままり

ままり

お気持ちとてもわかります。本当に心配になりますよね🥲
    上の方にこたえている通り、表情が豊かになったのは9ヶ月に入ってからです。
    1歳8ヶ月になりましたが言葉もたくさん出ていますし、ちょっとしたことでヘラヘラ笑ったりするようになり、今は何の心配もなく成長してくれています。

• 8月29日
  • ちゅりぷ

ちゅりぷ

ご回答ありがとうございました。
    9ヶ月ですか!!もう少し待ってみようと思います。
    言葉までたくさん出てるんですね✨
    希望になります。
    本当にありがとうございました。

• 9月2日