※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の子供が川崎病で入院中。退院後の予防接種について、生ワクチン以外ならすぐ打ってもいいが、病み上がりで2ヶ月間薬を飲む必要がある場合は、2ヶ月は待った方が良いと医師からアドバイス。副反応で熱が出た経験あり。

生後4ヶ月の子供が川崎病になり入院しました(;_;)
もうすぐ、退院なのですがその後の予防接種はすぐ打たれましたか?
生ワクチン以外なら打ってもいいとゆうことでしたが、
医師は病み上がりだしまだ2ヶ月間薬は飲まなきゃいけなかったりと体調にも心配があるなら2ヶ月くらいは打たないでおいたらどうですか?と、親の判断ということでした。
もし、経験がある方いらっしゃいましたら。どうされたか教えていただきたいです。また前回の予防接種時に副反応で熱がました(^^;;

コメント

ゆーぅ

うちの子はしばらく注射はしませんでしたよ。

ゆほま

不活化も3ヶ月は打ちませんでした。生ワクチンが半年だったかな。
うちはちょうどBCGが終わったあとで一息ついたところだったんですが😅
今の進み具合が分かりませんが、月齢制限のあるものだけ制限に間に合うように先に打って(B肝が一歳前じゃないと助成出ないですよね)あとは体調見ながらですかね~

たまニャンコ

私の息子も生後4ヶ月になってすぐに川崎病になりました。不活化ワクチンは3ヶ月、生ワクチンは半年あけるように指導を受けました。
先日治療から3ヶ月たったのでヒブ、肺炎球菌、四種混合、B型肝炎の予防接種をしてきました。