※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
ココロ・悩み

子供がついに卒乳しました。最後の子なので寂しさを感じています。長い間授乳してきたけれど、最近は自らおっぱいをやめました。複雑な気持ちです。共感してくれる方と話したいです。

ついに卒乳してしまいました。

3歳半なので、ついにというか、やっとというか…。
けれどもう最後の子なので、寂しさが押し寄せてきています。

これまでも保育園入園したら、年少になったら、など様々なきっかけがありましたがなかなかやめられず
けれど、そろそろバイバイする?もうバイバイしてもいいよ、と声はかけてきて段々と回数は減っていました。

今度友達の結婚式に行くことになり、それもあってパパと寝られるといいね!と言うと、パパと寝るー!と言ってあっさり寝るようになり
それでも私と寝る時にはおっぱいと言ってたのに
先日、おっぱいさんバイバーイと自分で言って飲まなくなりました。
これでよかったという気持ちと、でももうあの可愛い姿を見られなくなるという寂しさとで今複雑です。
長期授乳してた方共感してくださる方がいたらお話ししたいです。

コメント

momo

うちはまだ下の子が
卒乳しきれてないのですが

上の子がおっぱい大好きっ子だったので
4歳の誕生日までって自分で言って、ほんとにその日からピタッと卒業したときは
寂しかったのを覚えています🥺

その後に、おっぱい飲む?って言っても、もうバイバイしたから飲まないって言われたのを思い出しました😥

なんとも言えない時間だなって思いながら授乳してました☺️

お疲れ様でした🙌💛💛

• みかん

みかん

ありがとうございます!!なんとも言えない幸せな時間ですよね😊4歳で自分でバイバイしたのですね☺️
    我が子の成長がうれしくもあり、寂しくもあり…

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

本当にお疲れ様でした☺️
うちは上の子4歳まで授乳してました!!
悲しい気持ちわかります、、、。
あぁ〜もうこの子がおっぱいのんでるすがた見れないんだって思って泣いてました😭😭

• みかん

みかん

ありがとうございます😭ですよね…上の子の時も寂しかったんですが、下の子をすぐ妊娠したこともありバタバタで、すぐにまた授乳が始まった感じでしたが下の子はうちはとことんあげてたのでもうこれで本当におしまいだと思うと余計に泣けます。おっぱい飲んでる姿って本当にかわいいんですよね。

• 8月11日
ままり

私は2人とも早くに卒乳しちゃったのですが、2人目は5ヶ月で突然の卒乳だったので、最後の子だろうになんてあっけなく終わってしまったんだ!!!って思いました😂
ただ、授乳がなくなることで服も好きなものを着られるし、お酒も気にせず飲めるよね!と、切り替えられるメリットはあったのでそこまで落ち込みはしなかったです。
ただ、2人とも0歳で終わってしまったのでこんなに早く終わるならもう少し写真残してればよかったなって今でも思っています。
卒乳してからは咥えさせてもオエェってなって全くダメだったので😂
もう下の子も先日5歳になっちゃって、成長が嬉しくもあり寂しい毎日です。オムツもあっという間に外れちゃって、夜パンツで寝るのも早くて、、、寂しいですよね。
ある程度育つと赤ちゃんが欲しいって気持ちがとてもよくわかります😂

• みかん

みかん

ありがとうございます!早いと余計に写真残しときたかったと思いますよね。我が子の成長は嬉しくもあり、そして寂しいですね。うちもオムツも取れ、卒乳し、来年上の子はもう小学生。赤ちゃん見ると、はあ〜かわいすぎる〜欲しい〜!ってなってます。でも確かに好きな服が着られたり薬も気にせず飲めるしメリットはありますね。切り替えて頑張ろうと思います!

• 8月11日