人前で話すの苦手な方へ。自己紹介などで緊張する経験を持つ方がいます。場慣れは難しいけど、自分の思いを言葉にできるようになりたいと思っています。
人前で話すの苦手だったけど克服できたよって方いますか?
生後間もない赤ちゃんとママのあつまりで自己紹介とか最近のお家での様子など一言かんたんに言う場面があったのですが
前もってこういうこと言おうっていちを頭で考えておくのですが、
いざ順番回ってくる頭真っ白になるし自分が何を喋っているのか分からなくなるし、日本語拙いし..で
こういう場面があると毎回自分を責めてしまいます💦
だからといって場慣れするほど回数があるわけでもないし...
芸能人みたいに喋るのが上手くなりたいとまでは思いませんが、
自分の思っていることを言語化して話せるようにはなりたいなぁとは思います💦
- ポテ女(1歳8ヶ月, 4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
今会っている人たちは今日限りだしどう失敗しても関係ないや〜と言う気持ちになってからは自己紹介も発表もその場でできるようになりました!
真っ白になっても「言いたいこと忘れちゃいました〜いつも元気な子です!よろしくお願いします!」みたいな感じで乗り切ってます✨
会社の客先ってわけでもないですしラフでいいんだ〜と思えればいいかもです☺️
はじめてのママリ🔰
私も苦手です
学生時代は不安症?なのか何かの病気だったのかと今は思ってます
今でも苦手ですが、自分が思ってる以上に他人は自分に興味ない
逆に自意識過剰だ!と自分に言い聞かせて落ち着いて話すようにしています!
-
ポテ女
自意識過剰はかなりあると思います💦意識を変えてみます!
- 8月8日
やなこ
子供の頃から人前で話すのがめちゃくちゃ苦手でしたが、
働き始めてから人と話す事が多くなり、大人数の時もあったので、
一旦慣れたはずでしたが、
退職して大人と話す機会が減ったら、また戻りました😂
-
ポテ女
やはり話すのは練習あるのみって感じなんですかね..
根強く試してクセになってくれればいいのですが😅- 8月8日
ポテ女
もうすこし肩の力を抜いてもいいんですね✨