妊娠16週でつわりがひどく、体調不良で会社を休んでいる女性が、病院で診断書や母権カードを取得して会社を休みたいと相談しています。
いま、妊娠16週です。月曜から体調不良で会社休んでます。有給ないので欠勤扱いです。
通勤で駅から歩くのでそれがもうこの暑さでしんどくて、会社着いたら気持ち悪さが増します。正直いきたくないです。事務ですが、夕方帰ってきたらお腹がはってきますし、足もパンパン、上の子2人のお迎えもあるし、毎日しんどくて辛いです。つわりが今までにないぐらいひどくて💦💦
病院を転院して、前の病院はすこしおおきなとこだったのですがそこで胎児ドックなど受けて、問題なく順調だったので通いやすい病院に転院しました。
前の病院でお腹はるんです、フラフラです、と言っても診断書は書いてもらえませんでした。ケトンもでていないしと。
8月末まで会社をお休みしたいのが本音です。
今の病院でもう一度聞いてみても良いでしょうか?母権カードのが書いてもらいやすいでしょうか?一度ダメと言われると聞きづらいです。診断書か母権カードがあれば会社規定の病気休暇が使えるのですが。欠勤もお金がはいらないし、かといって、会社いくのはしんどくて。
こんなに妊娠期間が辛いと思いませんでした。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ショコラ
前の病院では診断書書いてもらえなかったのなら、転院先でお腹も張って通勤が困難、暑さもあり、貧血気味で職場で倒れた事があり、とても怖いです。とか言って診断書書いてもらって休んだ方が良いと思います。
無理しても誰も責任取ってくれませんよ。
お腹のベビちゃんを守れるのは、主さんだけですよ。
無理しちゃダメです。
ママリ
わー、同じ状況です。
私も最寄りの駅まで歩くので、、
子ども2人の保育園送迎もあり、クタクタですー。
デスクワークですが、朝と夜が大変です💦
今は病院が違うのなら、聞いてみてもいいかと思いますよ🥺
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
週数も同じぐらいで、状況も似ていますね、頑張ってらっしゃるんですね。そうです、朝夕方が大変でもう無理だと思ってしまい休んでしまいました。
ママリさんは休まずにお仕事されますか?尊敬します、わたし、弱くてダサダサです。- 8月8日
はじめてのママリ🔰
私も初期に転院してますが、1個目の産院はめちゃくちゃ説得してやっと書いてくれて、あ〜この症状だとあんまり書いてくれないものなんだなぁと思っていたら、2個目の産院はわりとすんなり書いてくれました!
(母健カードです)
一回断られてると聞きづらくなりますよね💦
でも聞かないより聞いてみても良いと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
断られた後がなんか後味悪いというか、その先生すごく嫌いになりました。それだけが転院理由じゃないんですが💦💦
断られた後が通いづらいというか、なんか嫌でした💦💦- 8月8日
むーむー
私は悪阻は吐きづわりだったのでケトンでない日はないってくらいでいつも引っかかってました
ただケトンでる=かなり酷いなので出ない方がいいですよ
お腹はるのも私は正直自覚がなくて先生に言われるまで気が付きませんでした、、
つらいなら話してみるのもよいと思います!
それでだめなら普通に休むしかないですが無理はせずに
あとは欠勤多すぎると有休つかなくなったりするので気を付けたほうがいいです😫
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
辛かったですね。
甘い考えですよね、わたし。
そうです、それは知っています。そこもネックなんです。有給つかなくなるのは困るしで、頭パンクしてます💦💦- 8月8日
-
むーむー
気合いいれてがんばればなんとかいけるなら行った方がいいと思います!
それでもだめならって感じですかね
確かに悪阻しんどいですけど休んでばっかりもいれないですからね😫- 8月8日
はじめてのママリ🔰
きっと先生によっての考え方が違うのだと思うので、転院されたのなら聞いた方がいいと思います!
休職期間2週間でお願いした際に、みんな1ヶ月位希望するよーと言われ、そんな自由に決めていいんですか?と聞いたら、書こうと思えばある程度こちらで希望通りかけるよ、妊婦さんは生活するだけでも大変なんだから無理したらダメよって主治医に言われました🙌
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
前の病院でも少し大袈裟にもう辛いですと伝えたのですが、この症状で書けないとあっさり言われてしまい、トラウマになってます。
医師からみたら大丈夫なんですかね、わたしが弱いだけなのかなと。メンタルも弱ってきてしまってます。
ショコラ
私も第一子の時に食べられない吐き悪阻でほぼ氷舐めて生きていたのですが、診断書書いてもらえなかったんです。
でも、その病院はかなり大きい病院で虚偽の診断書は出せないから…って感じで、要はケトンとか診断書を出す定義?があるのかもですね。
第二子は第一子の時よりはややマシでしたが、同じく食べられない吐き悪阻でしたが、今回はケトンが出て、即診断書でました。
大袈裟でも今つらい事はしっかり伝えて堂々と休みましょう!
暑いし、無理しないでくださいね。