※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

湿った耳垢とワキガの関係について相談したいです。水っぽい耳垢と重度のワキガについて心配しています。子供も同じタイプなのか知りたいです。

耳垢が湿っていてワキガで悩んでいる方いますか?
子供も湿った耳垢の方、教えてください!

子供の耳垢が、キャラメルのような粘着力のあるべっとりというよりは、サラサラの水(汗ですね)のような性質です。
色は汗と混ざって茶色が薄まったかんじです。

ご自身もしくはお子さんが湿った耳垢の場合、水っぽいですか?ベタっとした感じですか?

粘着力のあるべっとりとした耳垢よりも、水っぽい耳垢の方がワキガが重度になるのでょうか😓?

前者の方が汗の量は少ないですよね。私もこのタイプですが、ワキガがキツイです…。子供は私よりも重度になるのかなと心配しています😵

耳垢の色と性質とワキガの関係についてお話ししたいです💡

コメント

みかもんすたー

完全に関係あるかはまだ不明だそうですが、カサカサよりもベタっとした耳垢の人の方がワキガの率が高いそうですね!
夫はベタっとしていますが独特の匂いを感じたことはありませんが自分は気になるようでなんか塗ってます!

4人いる子供のうち、2人がベタっとしていて濃い茶色です
綿棒じゃないと掃除できないですが痛がらずに取らせてくれるので利点ではありますが中耳炎などにはなりやすいそうです

HARU🌸

私はワキガです
耳垢は、ウェットな感じの耳垢です
水っぽい時もあればベタっとした感じの時もあります。

色は、黄色っぽいような茶色っぽいような色です

自分でも分かるくらい臭いはキツイです。

子ども達もウェットな感じの耳垢ですが、今は匂いとかもないのでワキガかどうかはまだ分かりませんが、思春期くらいになったらにおいがきつくなったりするみたいでその時に分かるみたいです。

耳垢の性質や色がワキガと関係するのかは、まだ断定できないとどこかの記事に書いてあったのを見たことがあります

でも、私の周りでワキガでない人はほとんどの人が耳垢はカサカサな人が多いので、耳垢の性質はワキガと関係あるのかなと思ってます。