※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

新築の家は湿度が高く、窓の結露で悩んでいるかもしれません。冬は湿度が低くなる傾向がありますか?

夏に湿度がけっこう高くなる家は冬は逆に湿度がとても
低くなる傾向にありますか?

最近新築に引っ越しましたが、明らかに前住んでたアパートよりも湿度が高いです💦
そのアパートでは冬に窓が結露するとか一度もありませんでした!
この家では窓の結露で悩むのかなぁと冬が今からちょっとこわいです😱

コメント

さくら

マンションに住んでるんですが、寝室が共用廊下側で陽が入らないのですごく湿度が高くジメジメです。

冬は加湿器つけなければそこまでジメジメってほどではないです。窓も加湿器なければ結露はしてなかったと思います。
でも湿度40%きるし寝るときエアコンつけるのでうちは冬は寝るときは加湿器つけますが、加湿器つけちゃうとものすごく湿気が溜まりやすい部屋なので気をつけていないと布団やクローゼット内の服がカビます。窓枠のパッキンもすぐカビます💦

• ままり

ままり

湿気ってほんと嫌ですよね💦
    私もこれから対策していかなければ😫
    回答ありがとうございました😊

• 8月10日
はじめてのママリ

今日は外の湿度もすごいですよね💦
なので、家も70パーもあって高いです。
冬は、40パー切るときもあります。
私も新築2年目ですが、夏は湿度高く、冬は湿度低いです💦
高気密高断熱にすればまた違うのかもしれませんが、
家が北向きなのも関係あるかもしれません💦

• ままり

ままり

高気密高断熱うたってる住宅で建てたはずなのに湿度すごく高くて残念です💦
    たまに湿度85%になります😱

• 8月10日