※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさえ
家族・旦那

主人が仕事で大きな失敗をしてしまったそうです。皆さんならどう励まし…

主人が仕事で大きな失敗をしてしまったそうです。
皆さんならどう励ましますか?

コメント

ぺっちゃん

内容にもよるかもしれませんが…
わたしは主人がもうやめたいなと言ったときにどうしても辛かったらやめてもいいよと言いました。
わたしが働いて養ってやるから!!って。
あなたと同じくらいは稼げないし生活レベルは下がるかもしれないけどなんとかなるしょって。
そしたら気持ちが楽になったみたいでまだがんばって働いてくれてます。
やめるタイプじゃないのもわかってたんですけどね笑

• みさえ

みさえ

主人は明日行きたくないなと言っていました。そうかぁ~としか言えませんでしたが。
    疲れている所に仕事の連絡があり、なんだか余計元気がないです😣
    私もそのくらいの気持ちでどーんと構えて居たいと思います(^-^)

• 2月12日
☺k☺li

言葉ではなかなか励ませないので、おいしいご飯をつくり、お家でリラックスできるように笑顔で迎え、いつもよりちょっと優しくしてあとは普通にしてます。

• みさえ

みさえ

すみません、下に回答になってしまいました💦

• 2月12日
のび♡のん

私なら旦那が好きな料理作って待ってます。
帰ってきてもこちらから色々聞かずに、旦那の話したいタイミングまで待ちますね。
話し出したら夫を絶対否定せずに聞いてあげます。そっかー、頑張ったねーって。みんな頑張ってるのはみてるよって。
そしたらうちの夫はまた元気になりますよ!

• みさえ

みさえ

今朝上司から連絡があったようです。何て言ってあげたら良いか分からず居ましたが、話してきたときに相づちを打つ感じが一番無難ですよね。
    相当落ち込んでました😣

• 2月12日
2児ママ♂

初めまして、
あえて励ましたりとかはせず
普通に接すると思います。
変に励ましたりすれば、
「仕事の何がわかる?」
とか思われそうだし、余計に
イライラさせそうなので(´;︵;`)

• みさえ

みさえ

はじめまして!
    やはり普通にしてるのが一番良いようで安心しました。
    仕事の事は何もわからないので、何も理解してあげられないので💦

• 2月12日
  • 2児ママ♂

2児ママ♂

うちは仕事の話は家ではしないので
    ざっくりしか仕事内容知らないです。
    なので変に慰めたり励ましたりして
    逆にストレス与えたら嫌なので、
    家では普段通りに生活しつつ~
    ですかね( ´﹀` )✲*゚

• 2月13日
しーこ

好きな食べ物沢山作って、でもいつも通りに接して、主人が話したい事だけを聞きます。
何も話さなくても自分からは聞かないです。

• みさえ

みさえ

皆さん、好きな物や美味しい物を作って普通になんですね。
    何も言ってあげれず、悩んでました💦

• 2月12日
まろちぃ

あえて詳細を聞いたりはせず…
笑顔であったかいご飯を出して、テレビでも見ながらバカ話して笑って、子どもが寝てから肩もみでもして「頑張ってる旦那、大好きだよ♡」ってなでなでするかな(´v`o)

• みさえ

みさえ

子供と一緒に寝てしまうので、いつもと変わらず居てあげたいと思います😊

• 2月12日
ちぇ〜

うちは失敗しても家に持ち込まないですが、もし失敗してしまったら、これからどうするか?を話しますね。
失敗してしまったものは仕方ない。
過去は変えられませんからね😥

じゃあ、どうすればダメージを最小限に抑えられるか?
今からやれる事は?
私ができることは?
などなど話し合うと思います☺

• みさえ

みさえ

失敗は許されませんが、人間なら誰にでもある事ですもんね。

疲れているんだと思うので、しっかり寝させてあげたいと思います!

• 2月12日
  • ちぇ〜

ちぇ〜

しっかり寝て、たくさん栄養取って元気になったら、考え方とかもプラスになるかもしれないですもんね!😄
    ご主人、元気になると良いですね!

• 2月13日
みさえ

なかなか言葉をかける事は出来ませんよね。
初丑の日でおいなりさんを食べるようなので、主人も大好きですし、今夜はいなりにしました♪
明日は職場の人と飲みに行く約束になっていたので、そこで元気づけて貰えると良いですが😊

あかり

行きたくない、辞めたい、と言う感じなら「休んでもいいよ」って言います。現にうちの旦那は少し会社を休んでいたことがあるのですが、休むことによって心も身体もリフレッシュできるし、いろいろ考えてまた仕事を頑張ろうって気持ちになったみたいですよ。
でも簡単に休めるわけじゃないから難しいですよね。
いつも通りに接して、愚痴でもなんでも聞いてあげることな一番ですかね!

• みさえ

みさえ

やはりいつもと変わらずで、話してきたら聞いてあげるが一番なようですね(^-^)

• 2月12日
みさえ

皆さんありがとうございました!グッドアンサーはお答えしてくれた皆さんに贈りたいです😊