※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が病気になる心配です。保育園や幼稚園で風邪をもらいやすくなることがありますか?

先日1歳になった娘がいるんですがまだ一回も病気になった事がないです。
幸いではあるのですが、いつか大病しそうでハラハラします。
保育園や、幼稚園に通うようになると風邪をもらいやすくなったりするのでしょうか?
皆様の経験談教えてください

コメント

うちは初めてのお熱(突発)が2歳の時でした💦

今年から幼稚園に通い出したのですが、今まで全然ウイルスにふれさせてこなかったので、1学期はほぼ風邪でお休みでした😭

夏休みの預かり保育に連れて行ったら、また風邪が移って今も看病中です😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看病お疲れ様です。
    急に熱出ると怖いですよね、

2歳まで何もないと周りの子より重病になりやすかったりしますか?

• 8月7日

退会ユーザー

重病にはならないですけど、今年の3月から常に風邪ひいてます😇

ずーっと、咳と鼻水。10日に1度は熱。熱が下がると下痢。って感じです😂

小さい時に風邪とかひいておいた方が、幼稚園・保育園に入った時に移りずらいかと✨

• 8月7日
りん

ほとんど病気になること無く過ごしてましたが保育園に行っていたたった1ヶ月の間に何回熱が出たかわかりません🤣
結局半分ぐらいしか通えず退園に至りました(笑)
やっぱり集団に入ると色々もらうからすぐ熱出してました🤒

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも保育園ではないですが、支援センターにはしょっちゅう行っているので何かしらもらうのかと思っていたのですが今の所何も無く、親の方がヘトヘトです😅💦
    初めて発症したのが遅めだと、周りより症状が重かったりはありましたか?

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

娘は生後10ヶ月で支援センター行くまで風邪ひいたことなし、支援センター行くようになったら時々鼻風邪。1歳5ヶ月で保育園行くようになったらすぐ発熱、様々な感染症に月1〜2くらいで毎月かかりました💧保育園や幼稚園に通うようになったら色々とうつると思います。ただ1年以上経った今はうつる頻度減ってきました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも支援センターはよく行っていて
    めちゃめちゃ咳してるじゃん!みたいな子もよくいるのですが、幸いにも未だに何もなったことがないです^_^‪;
    様々な感染症に掛かってると次日は掛かりにくくなるものなんですかね?
    いざ掛かった時に重症になりそうで怖いです

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

感染症にもよりますが、かかると多少免疫がついてきて、かかっても症状が軽くなるんだと思います。RSとか大人がかかっても軽いですし。娘はRSで7日間発熱しました😭
    0歳でなるよりは1歳以降になった方が重症化の確率も下がりますし、食欲ない時の食べものの選択肢も広がるので、まだかかってないことは良いことかと思います!

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに!食べ物の選択肢が広がるのは少し気持ちが楽になりますよね。
    ちょっと元気がないなっていうのすら見た事がないので
    いざ発症した時相当ビビると思いますが、いざという時に慌てなくてすむように、勉強しておこうと思います。

• 8月8日

1歳まで熱出たことなかった娘ですが1歳1ヶ月から毎月高熱でてます😂(保育園行ってません)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!保育園に行ってなくても急に色々かかるようになるんですね。うちもこれから沢山掛かるかもですね😭

• 8月7日
23

上の子は一歳半からしか保育園行ってないので0歳のときはほんとに風邪とは無縁でした!
保育園行き始めてからは、引きまくりですが、みんな引きまくるので人並みって感じですかね!特に体が弱いとかは感じません✨️
今年度幼稚園に転園して年少さんですが、相変わらず引きます!冬場は常に鼻水咳したりしてますね💦
でも、年少さんから集団生活始めた子に比べると引かないかもです😳

下の子は上の子がいる上に0歳から保育園行ってるので
0歳の時からやばいです💦
生後1ヶ月3ヶ月5ヶ月で入院してたり、こじらせたりと厄介でした💦
10ヶ月〜1歳になって少し落ち着いてきたかなあと言う感じです!
集団生活始まったら、みんな風邪ひきますし、0歳のうちに風邪ひくとほんとに悪化しやすいので引かなくて何よりだと思いますよ❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなに小さいうちから入院繰り返されて大変でしたね(>_<)0歳の時からちょこちょこ色んな病気に掛かっていた方が後々楽なのかと思ってましたがそうでもないようですね💦ありがとうございました(*^^*)

• 8月8日

上の子は幼稚園入園まで風邪ひとつ引いたことありませんでした😂
今年の4月に入園してからはそれまでの免疫がないからか、毎月風邪引いてます!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり集団に入ると色々掛かるんですね、、
    うちも入園は幼稚園からの予定なのでそれからですかね^_^‪;

• 8月8日