※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
産婦人科・小児科

4歳の息子の発達検査について、大学病院での受診意義や頻度について教えてください。

大学病院など大きい病院で発達検査をされてる方、いらっしゃいますか?

4歳の息子(自閉症と知的障害)なのですが、年1回だけ大学病院で診察をしてます。
初診時に発達検査と問診がありました。
先日、1年振りに受診しましたが、発達検査はありませんでした。
これって通う意味はありますか?
受診や検査の頻度とか教えていただきたいです。
宜しくお願いいたします。

コメント

くく

自分も病院を変えてから、話すだけで何もしなくても行く意味あんのかな?って思ってたことあったんですが
長年の記録として残るので
通ってます!
でも、変えた病院の担当の先生は聞くことも少なく何もしないので
元の病院に戻りました!
気になるようだったら病院を変えてもいいかもしれませんね!

• まめ

まめ

お返事ありがとうございます😄

そうだったんですね!
    今、通ってる病院は息子が産まれた病院なんです。
    市役所からは、大きなこども病院を紹介されたのですが、旦那が大学病院が良いというので、そちらになりました。
    旦那は息子と同じ病院で産まれたのですが、なぜかすぐにその病院に行きたがります😥
    旦那は対して通ったことないのに、どんだけ信頼してるんだよって思います😓
    通うのに、いつも旦那が休んで車(20分)で行くので気軽に行けそうな所を探したいなと思ってます。
    その大学病院の先生も、私はイマイチだと思っていて、息子の事を名前ではなく「この人」と言うんです。
    大学病院だし患者が多いのは分かりますが、診察中に名前を言わないのはありえないなと私は思ってます。
    産まれた病院だしと思って通ってましたが、考えたいと思います。

• 8月8日
  • くく

くく

いえいえ✨

そうなんですね✨!
    大きい病院だからですかね!
    それ一緒です!
    名前で呼んでなかったです、
    そっけないし同じ病院だったりして😟
    そうですね😔
    直接先生に言いずらかったりしたら
    気になる病院に相談して
    大丈夫出たら紹介状を
    看護師さんにでも連絡すれば
    作ってくれますよ✨

• 8月8日
ママ

面倒かもだけど、大病院は一応繋がっていた方が良いです。
自閉症や知的障害は脳機能に問題があるので、癲癇発作とか出る子も居るし、運動機能に問題が出たりもします。
将来的にSTやPTを受けられる可能性もあるし。

大きい病院で発達検査してます。

早産でうまれ、定期的発達フォローあり、一歳9ヶ月とき発達検査しました🤔

そこでは診断されました💦
娘運動面おくれあり、大きい病院から紹介で子供発達センターへいっており、そこで一歳7ヶ月とき発達検査してそこで、自閉症つきました。
知的障害は、再度2歳とき検査してつきました。

あと大きい病院では、MRIとり、脳性麻痺わかり、それは病院で診断されました💦