コメント

ままり
1か12がいいです😳

ママリ
⑧の北側には大きな建物がたってるんですかね??
そこになにがあるかでも変わって来ますね🤔
-
ポン太
あんまり覚えてないのですが建物は立ってた気がします。
ハウスメーカーの人は8はなかなか売れない場所と言っていました!- 8月7日
-
ママリ
あんまりオススメでは無いんですね!!
私は②とか③の、同じ住宅街の他の家の目に留まりやすい場所が苦手でそういう発想になりました😂- 8月7日
-
ポン太
光を取り入れにくい場所だから一番売れ残ると言っていました💦
目に留まりやすいですかね??- 8月7日
-
ママリ
南側にベッタリ埋まってるからですね💡
でも広いし、南側と空間開ければ光は取り込めるかなって思いました😊
②とか③だと横も、前も、斜め前も全部玄関から見えるというか、見られてしまう感覚が苦手です💦- 8月7日

とりあ
12が良いです🤔
出口がそこしかないってことは、奥に行けば行く程子供が道路で遊んでそうだからです😂
車で出入りするたび気を使いそうだし、騒音にも悩まされそうです🥲
12の下が済になってるってことはもう売れてる(建築済?)と思うので、既に建っている家を見て間取りを考えられるのも利点ですね😄
-
ポン太
新分譲地なので土地は購入済みですがまだたっていませんでした💦
ここにした場合出にくくないですかね??
今の家って騒音とか気になりますか?性能いいから大丈夫だと思ってました、、- 8月7日
-
とりあ
建築条件付きの土地ですか?
もしそうであれば分譲地内の建築会社は同じなので、お隣さんとの位置関係も考慮して間取り考えてくれたりするみたいですよ😄
よく見えないのですが上の道路には出られない土地なんですかね?
そうでなけれは出にくいとは感じないのですが…分譲地内の道路の幅はどのくらいです?
自転車補助輪のガリガリ音、子供の甲高い泣き声、笑い声、ボールの地面を打つ音…ママリでもかなり悩んでいる方を見かけます🥲
私も袋小路の分譲地は避けました。- 8月7日
-
ポン太
いえ、ハウスメーカーは自由です💦
上の道路にしか出られないです!
出にくくはないですかね??
幅は確か車一台は通れそうな土地でした。
そうなんですか💦
やっぱり角の方が騒音トラブルは避けられると言うことなんですね💦- 8月7日

はじめてのママリ🔰
私もポン太さんと同じく③ですかね🤔
-
ポン太
3の理由って何かありますか?
- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
1.12は出口なので人が必ず通るのが個人的には気になります💦
2は前方の道路を通る人からの視線が気になる
3.4で比べると奥よりも手前の方がまだ良いかなと思ったので3という選択肢になりました🥺- 8月7日
-
ポン太
わかります💦
他に出口があればいいのですがそこしかなくて、、
なるほど!ありがとうございます!- 8月7日

はな
12がいいです。
1〜4の左側(特に、4の左に書いてある図面?が謎)
12の右側
って何があるんですか??
左側は、細い道路?か水路?を挟んで何かの敷地ですよね。
それにもよるかと思いますが…もし水路だったら、家のすぐ横なので虫も出やすくのが気になります。
-
ポン太
この間見てきた時は4の後ところは家が立っていました!
1ー3の土地は雑草ですかね、、
田んぼって感じではなくて雑草が生えてる空き地みたいな感じだったように記憶しています。
水路だったから覚えてないなくて、、- 8月7日

はじめてのママ🔰
12か8、4がいいです!
8が一番車の出入りが少なくて気にならなさそうです。けっこう車の出入りって気にしてしまうタイプです😅
8だと北側道路になると思いますが、リビングを南に取れて、吹き抜けとか中庭作れば土地も広いのでけっこう日当たりも良さそうな気がします。間口も広そうなので私が好きな間取りができそうです!

minari
私は⑧有りですね💡
70坪有れば、間取りとか考えれば囲まれててもそんなに日当たり悪くならなさそうな🤔
土地の形もキレイだし✨
そのつぎは③かな?手前すぎるのも、奥すぎるのも面倒なので💨
あとは、電柱の位置とか、ゴミ置き場の横は嫌だし、遠すぎてもゴミ出し面倒なのでその辺りの環境もチェックしたいです!

はじめてのママリ🔰
我が家が1や12なんですが、気に入っています😊
こちらはたまに雪が降るので、雪かきする面積が少ない(先に人が通ってるので、かかなくても良いことが多い、雪がすぐ溶ける)
2面が開けているので、風通しや日当たりが良い
大通り沿いに庭を作って高めの柵で囲ったので、周りの目線や音量を気にせず庭で遊べる
あとは、奥の方は子供が道路で遊んでます💦ボールとかリップスティックとか…💦出入り口だと車の往来が多いので、道路で遊ばれることがほとんどなくストレスは少ないです😊
-
はじめてのママリ🔰
上の方と同じく、2-4の全面周りに接してる感じは苦手なタイプです💦
家の窓からも隣が気になるし、庭も駐車場もご近所さんが気になるので…前面大通りの人通りにもよりますが、そこまで歩行者が多くない、信号機で止まる車とかがない場所なら、いっそ通りすがりの人の目線の方が気が楽です😅- 8月7日
ポン太
出口が一つしかなくて皆そこを通るとしてもそこがいいですか?
あと道路沿いなのですが、、
ままり
道路沿いが気になるのなら、2ですかね。
私はただ単に奥まで行くのが面倒です💦
ポン太
なるほど!理由はそれだけでしょうか?