※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

お盆に旦那の祖父の家に泊まりに行くが、仲が良くない義両親や甥姪との関係で行きたくない。旦那との喧嘩を避けるため、皆さんならどうしますか?

皆さんなら行きますか?
行きませんか?
いいね、もしくは回答をお願いします🙇🏻‍♀️

お盆になると、毎年旦那の祖父の家に泊まりに行くのですが、(2泊)そこには義両親、旦那の叔父さん叔母さん、旦那の姪や甥も来ています。
私は義両親、姪や甥たちともあまり仲良くなく、当たり障りなく接している感じです。

今までは我慢して行っていましたが、最近ちょっと拒否反応が出ていて、正直行きたくないです😅
やっぱり一緒に行った方がいいですかね?
行かないと多分旦那と喧嘩になります😤

行きたくない理由は、まず眠れない、義両親、甥や姪と仲良くない、お風呂は皆で温泉に一緒に入る、2泊は嫌だ、遠い、精神的にキツい、です😔

皆さんならどうされますか?

コメント

ママリ

行きます🙋‍♀️🙋‍♀️🙋‍♀️🙋‍♀️🙋‍♀️🙋‍♀️🙋‍♀️

ママリ

行きません🙅‍♀️🙅‍♀️🙅‍♀️🙅‍♀️🙅‍♀️🙅‍♀️

はじめてのママリ🔰

行きますに回答しましたが
旦那と喧嘩になるって言うのが大きな理由で
話し合いで解決するのではあれば
嫌な旨を真剣に話し理解を得られれば行かないです!
正直、義理家族との付き合いも妻としての仕事だと思うので
嫌な事でもしなくてはいけない事もあるのかなって思ってます😱

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!

きちんと話せば理解して貰えるかとは思います💦
    旦那は私の家族とは一切関わりたがらないし、私の祖父母の時も葬儀や法事も来ないような人なので、私だけが尽くすのが正直バカらしいのです😢
    でも、おっしゃる通り妻の役目も果たさなければいけませんね😣
    回答してくださってありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 8月7日
ベル🐶

それよりは全然マシですが、私も義祖父母宅に2泊する風習があり、色々違和感あり、嫌でしたが、(←行くのはいいけど大変だからホテル泊にしてほしい🏨💦子ども二人いてバタバタの中、義祖父母は高齢のため何もできないから慣れないとこで家事育児しなきゃいけない、結婚前は孫だから泊まることはあってもうちの感覚では家族で泊まる感覚はない、、)
結局意見すると旦那も機嫌悪くなるし、厄介なため、年に一回二回だけなので行ってます🥲
幸い、義実家とは関係は良好なので行っちゃえば楽しい時間もありますが、ママリさんの状況ではつらいですね😭みんなで温泉とかもいやだし、みんな集まって当たり前みたいな風習もいやですよね。。

ただ、今後のことを考えると、なんとか我慢できるなら、心を無にして参加した方がいいかなぁと思いますね🥲

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!

それは大変でしたね💦
    なんで機嫌悪くなるんですかね😔
    こっちの気持ちも分かってほしいですよね。。

1泊なら我慢して行きますが、2泊は拒否反応が出てます😓
    私も行かなきゃいけないのは分かっていますが😭😭😭
    こんな風習嫌ですよね😔

回答して下さりありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 8月7日
  • ベル🐶

ベル🐶

嫁側の気持ち無視したイベント本当勘弁ですよね、、
    たしかに、一泊はなんとか乗り切れても、寝れないし、二泊はきついですね😭
    本当、いやですよね🥺🥺
    逆に、今年行ってみて、決定的に嫌な何かがあれば、次から断れそうですね😂💦

• 8月7日
  • ママリ

ママリ

遅くなってすみません💦
    そうですね😣
    どうしても行かないといけないなら我慢していきます!
    行かなくてもいい感じだったら行かないで家に居ようと思います😊
    ありがとうございます!

• 8月8日