職場で嫌な経験あり。対応や自分の気持ちが気になる。意見を聞きたい。
愚痴プラス相談です。
今日、職場で嫌な思いをしてきたのですが、私はこれからどう対応すべきなのか、私の気持ちはおかしいのかいろいろな方の意見が聞きたいので教えてください。
私(30代)の職場は4人(全員女)です。調理の仕事をしています。
責任者(20代)の方に伝えることがあったので
話しかけたところ、
"なんすか?"とかなり冷たい言い方をされました。
要件を伝えた後も"あーはい。"とこれも冷たい言い方です。
確かに忙しい時に話しかけてしまって、今じゃなくても良かったかもと思いました。
そこは私も反省し、以後気をつけようと思いました。
ですが、私ならどんなに忙しくても相手に嫌な思いをさせないように言い方を気をつけます。
それに、私じゃなかったらそんな言い方をしないだろうな、とも思いました。
年下と言えども、立場は上ですが、
いつもは和気あいあいと話し、冗談やからかったりする仲でもあります。
ですが、今日の一言で話す気もなくなったし、一緒に仕事をする気もなくなってきました。
その後は私も話したくなく、いつもより全然話しませんでした。他の二人に気を使わせるのが悪くて最後は普通にしましたが、私にとってはかなり頭にくる言い方でしたので、消化できずにいます。
いつも気分で楽しく話す日と一切話さない日と、イライラしたら洗い物の音を大きく立てたり、いろいろ気を使うところもあります。
おはようございますも返事しなかったり、お休みありがとうございますを伝えても顔すら見ない。などもあり、なんだか私とは感覚が違くて苦手です。
ただ、4人しかいないので話をしないのも無理だし、関わらないのも無理だし、嫌な態度を取って周りに気を遣わせるのも申し訳ないので普通にすべきなんでしょうが…
いつも和気あいあいとしてるのに、こういうことがあるとドッと疲れます。
皆さんの意見を聞きたいです。
いいねの欄も作りますが、たくさんのコメント待っています。
- ママリ
ママリ
頭にきても仕方ないと思う
ママリ
私(質問者)の考えすぎ(気にし過ぎ)
ママリ
ムカついたことを本人に伝える
ママリ
我慢していつも通りにする
ママリ
必要以上話すことをやめる
話しかけられたら話す、あいづちのみ。
はじめてのママリ🔰
20代なんてそんなもんです!
自分も今思えば反省すべきことばかりです、、、
きっと機嫌が悪かったんです!
ほっときましょう!
-
ママリ
コメントありがとうございます。
確かにそうですね〜。
いつも20代だしなーと我慢してきました。
何かと否定ばかりする方ですが、我慢して普通にしてましたが、いい加減嫌な思いさせてること気付けよ。と思ってしまいます💦
ほっとくのが1番ですよね〜- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
確かに思いますよね💦💦
何か言ったら言い返してきそうじゃないですか?😭
その人は子供だし周りを巻き込んでママリさんが悪者になってしまうかも、、
とか考えると私だったら我慢してしまいます😂😂
テキトーにあしらってほっときましょう!😌- 8月7日
-
ママリ
肯定していただいてありがとうございます🥺
ホント、周り巻き込んで味方につけて私を居づらくするだけだとおもいます。
明日からテキトーにしときます😇- 8月7日
コメント