※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mon
家族・旦那

元夫との面会で、娘に「お父ちゃんのことは?」と聞かれた場合、"○○ちゃんのことはお父さんもお母さんも大好きよ"と伝えるのが良いです。

三歳の娘です。この前離婚して 私が引き取っています。月に一回 元夫と面会があり この前も"お父さんのこと好き?"と聞かれました。"○○ちやんのこと大好きだよー!"と答えましたが "お父ちゃんのことは?"と聞かれ話をそらしました。こういうときなんと言えばよいのですかね。別ベタに暮らしてるけど ○○ちゃんのことはお父さんもお母さんも大好きよ。と伝えましたが…

コメント

むな

みーんな好きだよーと答えてみてはどうでしょう。

3歳なら嘘で好きだよって言うかもしれないです。
でももう少ししたら好きなのになんで一緒にいないのかと聞いてくるかもしれませんね。

難しい…

• mon

mon

そうなんですよ。離婚が悪いこと。とは教えたくないし (勝手ですが)好きなのになんで じいじ(義実家)に一緒に来ないの?とか…本当のことを話すべきか…悩みます

• 8月8日
mama

私も3歳の息子がいますが、そのようなこと聞かれますたまに!笑
なので
パパもすきだよー!長男くんもすきだし次男くんもすきー!
って感じでノリで流してます😮‍💨

• mon

mon

今離婚したてのせいか、嘘でも元夫を好きと言えない 自分がいます。(私も子供ですよね。)別居期間は元夫も好きだよー!と、伝えていましたが、離婚してからは 嘘をつくべきか…悩む…

• 8月8日
  • mama

mama

女の子なら男の子よりそうゆうの過敏に受けとめそうですしね、、、😅

嘘も方便と言いますが、離婚理由によっては嘘つくのすら嫌な人もいますので、もう開き直って、ママはパパのことは好きじゃないんだよって伝えていくしかないかなって思います😖

• 8月8日