左下の親知らずの痛みが再発し、歯医者で抜歯を検討中。左上の親知らずも抜歯し、痛みは軽減。抜歯の必要性について悩んでいる。
歯科に詳しい方、または親知らずの抜歯したことある方どう思われるかコメントいただけたら嬉しいです!
何度か左下の親知らずが激痛で歯茎が炎症して腫れました。前回3ヶ月前にそれでかかりつけの歯医者に行ったのですがまだ歯が出きっていなくて半分は歯茎に隠れたままで切開が必要なため、ここの歯科では出来ないから紹介状になると言われていました。
切開して抜歯というのが怖いことを伝えていて、先生も頻度が多くなければ虫歯にはなってないからもう少し様子見てみようかとのことで紹介状はいつでも出すからね〜という感じでした。
そのときに痛かった親知らずとは違う右上の親知らずが今まで抜かずに治療していましたがまた虫歯になっていたのが見つかり下の親知らずの炎症が落ち着いたら右上は抜歯しようということになり、その後そこの歯科で抜歯しました。
そして3ヶ月経ち、また同じく左下の親知らずが激痛…
同じ歯科にかかりましたが左上の親知らずが歯茎に当たって噛むときに更に痛みが出てると言われました。
当たってる左上の親知らずなら今すぐ抜けるけどどうする?と言われ「抜いた方がいいならお任せします」と伝えました。
「今虫歯はないけど磨きにくい場所だしこれで下の歯の痛みが減るだろうから上の歯は抜いちゃおうか」と抜歯しました。
抜いたあと下の腫れた歯茎に上の歯が当たらず痛みはたしかに軽減されていたのですが、虫歯でもなくまっすぐ生えてる親知らず抜く必要もなかったのかなぁ…と今更どうしようもないのに思ってしまって😂😂
痛い左下の親知らずは上の歯で当たらなくなったのでもう少し様子みてからにしようかとなりました。
今回の虫歯になってない左上の親知らず抜いてよかったと思いますか??😥
以前無理に抜く必要はないと言われていたので親知らず虫歯になりやすいしなる前に抜いてよかったんだきっと…と思うようにしてるのですが気になってしまって😂
- ママリ(1歳10ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
まー
私は親知らずは全て抜きましたよ!
元々、虫歯体質というのもあり…
実際、親知らずなくともなんの支障もないし、虫歯になるくらいなら抜いてしまって満足しています!
なかなか歯科にかかれないですしね💦
通院も苦なので!
はじめてのママリ🔰
歯医者で働いてました。
読むだけだと痛む左下を抜けばよかったのでは?🤔とは思いましたが、切開手術への恐怖心があったとの事なのでそれを踏まえての先生の対応かなと思いました☺️
問題ない親知らずを残すかどうかは、結構先生によって意見違う気がします。
高齢になるとどうしても自分の歯は減るので、うちの先生は顎の大きさ的に生えても問題ない、健康な親知らずは残す方針でした。もちろん患者さんの希望があれば抜きますが。
おっしゃる通り虫歯になりやすい、歯並びへの影響から抜く先生もいるし、ママリさんのケースに合わせてやって下さったのかなと思いました😃
-
ママリ
そうなんです😭痛みの根元である左下を抜いてしまえばよかったのですがここの歯科ではできないことと、紹介状を出しても予約取れるのがお盆明けと遅くなってしまうからとも言われました😥
もう抜いた方がいいですよね!って自分から言ったのですが😂笑
先生は上の歯を抜いたからこれで左下の痛みが出にくくなって出てきてくれたらいいんだけどねーと言ってました🤔
こちらの意見を取り入れてくれて優しい先生なのもあってお任せしてしまいましたが、残しておきたいと言うべきだったかなと気にしてしまいました😂
左上抜いたのは間違いだったということではないでしょうか😭?
虫歯のリスクを考えて抜いてよかったと思うようにしたいです😂笑- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
全然間違ってないと思いますよ!
現に下の痛みも軽減してるようですしね✨
先生がおっしゃるように、このまま痛みなく生えて抜きやすくなると良いですね!!
患者さん思いの優しい先生だなと思って読みました☺️お大事にされてください🙏- 8月7日
-
ママリ
ほんとですか😭
痛みがないときは腫れてないので左上の歯は当たりませんが、痛みが出て腫れているのでそうすると腫れているところを左上で噛んでしまってるそうで😭
腫れてるときだけだから我慢する方がよかったのかなぁと悶々としてしまっていたのでそう言っていただきホッとしました…😭
痛みはありますが口を閉じてるときに腫れに歯が当たらずその痛みはなくなりました😭✨
返信までいただき本当にありがとうございました☺️- 8月7日
-
ママリ
こんにちは!
今日左上の抜歯したところの消毒に行きました!まだ左下がかなり痛むので結局紹介状もらって口腔外科で診てもらうことになりました😫痛みが引いてもまたおそらく繰り返すからそんなに難しい抜歯にはならないと思うから診てもらった方がいいね、とのことでした😂ますます左上抜いた意味とは…となってしまいました😂どちらにせよ今後を考えて抜いてよかったと自分に言い聞かせてます…!笑
お話聞いていただきたくコメントしてしまいました…お忙しいところすみません💦- 8月8日
ママリ
そうなんですね!
私もいずれ虫歯になるなら抜いてしまってもと思うようにしましたが抜く必要なかったのかなぁと気になってしまいました😂
でも親知らずがなくても問題ないですもんね😭!