※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自宅から通園可能な保育園2つで迷っています。どちらがいいか意見を聞きたいです。①は通勤経路途中にあり、建物が新しくなります。②は10分遠回りですが広いです。皆さんはどちらを選びますか?

自宅から通園可能な保育園が2つあり、まだ少し先ですが4月入園を見越して、どちらにするか迷っています。皆さんだったらどちらにされますか?

•通勤経路途中にある。
•現在は公立、来年度より民営化予定、建物も新築になる。
•住宅街の中にあり、敷地面積はそこまで大きくない。定員も少なめなので(小規模ではない)、人数比で考えたら狭いというわけではなさそう。
•登園路(歩道)が狭くて入り組んでいる。

•通勤経路を10分ほど遠回りすることになる。
•公立。市内でも指折りのマンモス園
•敷地面積はかなり大きめ。屋上や、園庭とは別に広場もある。
•登園路はほぼ広めの歩道。

ベビーカー登園予定で、両園ともベビーカー置き場はないですが自己責任で園の建物裏などに置いていいよという感じです。
自宅からの距離はどちらも同じくらいです。両園とも見学に行きましたが、現在はどちらも公立ということもあり、良くも悪くも“普通”だなという感想を持ちました。

情報が限られていますが、皆さんだったらどちらの保育園を選びますか?お気軽にコメントください。よかったら選んだ理由や、ここがこうだったらこっちだな、というご意見も聞かせてください。

コメント

momo

どちらかなら①番ですかね🤔

こっちがいい!!!って惹かれる所が特別ないので
人数多すぎるより
少なめの方が先生の目も行き届いて安心して預けれるかなって感じですかね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    私も親目線でみるくさんと同じように考えています。ただ子ども視点で考えると広いところを走り回って遊べた方が(特に月齢が進むと)いいのかな…と悩み中です。もう少し悩みます。笑

• 8月7日
美咲

①のような保育園に通ってます。今年から民営化で別の場所で新築の園舎になりました。

民営化って凄いと思ったところ
・防犯カメラが付いた
・おもちゃなどの予算がかなり高い(子供に良いものは取り入れると)
・おやつの手作り率が高い(給食費+法人から予算をもらってやりくりしてるよう)
・写真販売が年2になりそう(公立は年1だった)

公立にいるのに私立に通わせてる感じです。
園長が元公立の保育士さんで、民営化になって自由度が高くなったのは良いと保護者総会で言ってました。

最初は園が変わるのはかわいそうだし、場所も変わるのも面倒だな(車で6~7分離れてる)と思ってましたが、公立しか知らない親なので良い経験をさせていただいてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    通っている公立保育園が民営化されたとのことで、大変参考になりました😳
    きっと慣れるまで大変だった部分もあるかと思いますが、良い経験を…とのお話が聞けて安心しました。やはり自由度は高いですよね。特にデメリットは感じてらっしゃらないですか?

• 8月7日
  • 美咲

美咲

デメリットはないですね🤔基本は公立なので指定のものもなければ、行事が多いとかもありません。
    例えばですが、運営する社会福祉法人や事業所の中の人の運はありそうです。
    まだ初年なので先生の移動とかは分かりません。公立の時の先生が何人か市からの人事移動なのか、転職?なのかでいます。これは公立でも毎年「どんな先生かな?💦」となってるので、そこまで心配はしてません。

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!実際に民営化を体験された方のお声で大変参考になりました。メリットの部分も大きそうなので、前向きに考えてみます。

• 8月7日
時計

引越しなどで3園ぐらい経験しています。

2園目だった通っていた園が民営化して最悪でした。
建物も新築になりましたが、綺麗になったことは良かったですが、平屋で過ごしてきたのが二階建てになり、その造りも安全面的に??と思うところがありました💦

完全なる民営化で、①のように公私連携は全くなく、職員体制は私立の保育士に総入れ替えでした。
公立の良さを引き継ぐはずが、保育内容もがらっと代わり、外遊びや散歩などなくなり、のびのび子供主体の保育園とは変わってしまい騙された感じでした😭😭

ただ、市内にも他にも民営化した園は複数あり、うまく行ってるようです!!
うちは、民営化法人が本当にハズレでした。現に途中で担任の入れ替えがしょっちゅうあり、年度末には30人退職するという、本当にヤバイ園でした。。。

①の民営化の法人が運営する他の保育園はありますか?そちらの口コミや、見学に行かれてもいいかと思います。

しばらくは公私連携なら、うちの民営化した園なんかよりは、全然安心できると思います!!

ここまで書きましたが、決して民営化は悪くはないと思います。

私立、公立って、私立だから良い公立だから良いではなく、本当に園によって様々なんですよね。
なので、民営化する法人のことを調べておくのは大事かなと思いました!

一年通いましたが限界が来たので、その後転園しました。
クラスの子達も幼稚園にうつったり、転園したりが多かったです!