リビング階段を考えているけど、2階のホールにドアをつけるのは変でしょうか?階段上がってからドアを通って各部屋に入るイメージです。一階に義母の部屋を作り、2階は夫婦+子供部屋の予定です。ご意見いただけると助かります。
間取りについてです💦
リビング階段はニオイや音が気になるので嫌で、玄関ホールからのぼる間取りで考えていたのですが、、、
リビング階段だとうまいこと間取りが作れそうなんですが…もう少し時間ください!と言われました。
そこでふと思ったのですが、リビング階段にして、二階のホールにドアをつけるのは変でしょうか?🤔
階段上がってすぐドアは危ないと思うので少し距離を取って、
各部屋に入るにはドアを2つ通るイメージです。
一階に義母の部屋を作るので、2階は完全に夫婦+子供部屋というイメージです!
わかりづらくて申し訳ないのですが、ご意見いただけると助かります💦
- もも
コメント
ままり
以前リビング階段の家に住んでいましたが、冷暖房効率が悪すぎます。同じ間取りの友人はリビング側の階段にカーテンをつける人もいました。
2階に寝室や個室ありましたが、部屋のドアを閉めていても1階の音が結構聞こえます。
リビング側にドア1枚あった方がいいと思います!
ママリ
2階のホールにドアですか??
1階ではなく?
我が家はリビング階段ですが、1階の階段の入り口に引き戸をつけてますよ!階段前に60cmの空間ありです。
もも
ありがとうございます。
書き忘れたのですが、全館空調なので冷暖房効率はあまり気にしなくて良いのかなと思ってました😊
リビング側にドアをつけると防災上良くないというのも見かけて…💦
でも2階にドアがあっても一緒ですかね😫