※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

生後7ヶ月の子供が風邪で、咳や鼻水がひどい。小児科で薬をもらったが、症状が改善せず耳鼻科も受診するか悩んでいます。

先週、小児科を受診したけど、
念の為耳鼻科も受診するか悩んでいます💦

生後7ヶ月の子なのですが、
先週の木金に最高38.2度の熱、咳、鼻水があり、金曜日に小児科を受診しました。

小児科ではただの風邪かなと言われ、抗アレルギー剤(ザイザル)、鼻水咳の薬、解熱剤(座薬)を貰っています。(座薬は使っていません)
薬は今日入れて2日分残ってます💊

熱は土曜日には下がり、本人は機嫌よし食欲ありですが、咳と鼻水がひどくて、授乳中もすぐ咳き込んで飲みにくかったり、寝る時もなかなか寝付けなかったり咳で起きたりです🫠
咳のしすぎでだとは思いますが時々目の周りも赤くなります💦

薬がなくなっても治らなければ、再度小児科あるいは耳鼻科を受診するか、セカンドオピニオン的な感じで今日耳鼻科も受診するか……

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ感じで小児科連れて行き、薬をもらいましたがなかなか治らず、違う小児科に行っても治らず、、、で鼻水も出てたので耳鼻科連れて行きました!

鼻水吸引してもらって、耳の中も見てもらったら中耳炎になりかけてたので耳鼻科に連れて行って正解でした😭
耳鼻科でもらった薬の方が効いたのか割とすぐ良くなりました🥹✨
鼻水詰まって辛そうなら吸引してもらっても良いかもです💦

• ママリ

ママリ

やっぱり鼻喉のことなら耳鼻科が専門ですよね😂
    鼻吸い器みたいなのも持ってなくて困ってたので、吸引だけでもしてもらおうと思います💦
    ありがとうございます!!

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

かかりつけが耳をよくみてくれないとこだったので耳鼻科も受診しました!中耳炎になりかけでした。お薬手帳持っていって受診したらいいと思います!

• ママリ

ママリ

確かに小児科では耳の中まで見てなかったです🫢
    中耳炎とか1回なると癖になりますもんね💦
    耳鼻科受診したいと思います💦

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょうど7ヶ月くらいでした。ひどくなると切開しないといけなくなる場合もあるので💦😖

• 8月7日