原付免許を取得するのが良いか悩んでいます。現在は専業主婦で、夜だけパートを始める予定。車の免許はまだ先かもしれませんが、原付は使える状態です。家庭保育をしているため、一時保育が必要で車の免許は先延ばしになっています。周りからは車の方が良いと言われることもありますが、一旦原付だけ取得しようと考えています。
免許何一つ持ってない状態ですが、
今から原付取るのってどう思いますか??
今は専業主婦で、自転車移動です。
これから夜だけパートするのですが、
乗るのは主にその時です。
マイナンバーを持っておらず、本人確認で保険証では通らなくなってきたりとか、、取り敢えず1日で取れるから
原付だけ持っておこうかな、って感じです💦
でもやっぱり周りからすると、車の方が良くない?ってなりますかね。。
一応原付はあって、修理したら使える状態です。
2人とも家庭保育、下の子が一時保育使えないため
車の免許はまだ先かなって感じです💦
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
まぁ車もとるつもりなら、車のほうがよくない?って思いますね🙄
原付危ないですよ😭
はじめてのママリ🔰
今後車乗る可能性があるなら車とったらいいのに、とは思います!
託児がある教習所ないですか?
わたしは託児ありの教習にいま通ってます🚗
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😓
下の子が障害有りで、障害あると無理ですって言われました💦
園の一時預かりも全部断られてしまって、身内もみんな仕事してるので預け先がないので難しいんですよね。。- 8月7日
はじめてのママリ🔰
いんじゃないですかね😊
車の方がいいけど一日では取れませんからね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
早く車取りたいんですけどねー。。
中々預け先見つからなくて、2人とも園行ってからが良いのかなって思ってます😓- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
危ないと言えば危ないですが短距離で、いつも決まった道を通り安全運転すれば大丈夫かなともおもいます
- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
1日で取れるけど、その分不安とか怖さはありますね💦
旦那も取ったら?と言ってくれてるので、前向きに考えようと思います(^ ^)- 8月7日
ままり
夜の原付はかなり危ないです😭
気をつけてくださいね💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
学生時代に原付取りたいって思ってましたが、母に危ないからダメだと言われて😓
そんなに危ないんですね。- 8月7日
-
ままり
見通しが悪い道路だと
車が気づかなかったりします。
黒い原付だとさらに危ないかと💦- 8月7日
ママちゃん
原付は短大のとき乗ってましたが、自転車よりは絶対に楽です😃
1日あれば取れるし、原付いいと思います😃
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
自転車よりは楽ですよね!
子供の預け先なく車はまだ難しいので、一旦原付だけでも取ろうかなと思います😶- 8月7日
退会ユーザー
お金はちょっと高くつきますが一旦原付取っておいて下のお子さんのことが落ち着けば車の免許とるでもいいと思います🚗³₃
長くても半年あれば取れますし😂
ままり
原付き取れば車のときに学科免除になるので、ありだと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
横から失礼します。
原付持っていても学科免除にはなりませんよ。
自動二輪持っていないと。- 8月7日
-
ままり
職場の男の子車校行ってて、他の人が原付き持ってるから学科免除で書き換えだけとか言ってたんでそうなのかーと思ってましたが、自動二輪のことだったのかもしれないです。
- 8月7日
ママリ
原付で子どもたち運べるわけではないので、ゆくゆく車をとるならそれまでの間ってわりきってもとりあえずマイナンバーカード取っておけばいいのに…とは思いますね
昔と比較したら顔つきの身分証が無料でできるなんてお得ですよ
3kidsママ
原付免許を取っても車は乗れないですが、車の免許を取れば原付も乗れるので、取るなら車の免許にします✨普段は旦那さんがお休みの日に通う、試験日だけお願いしてお休み取ってもらうのはダメですか?
はじめてのママリ🔰
下の子の療育始まり、中々時間取れなくて💦
一時保育とか色々探したんですが、下の子は無理だと全部断られたんで、1人で療育通うようになってからじゃないと無理かなぁって感じです😓
はじめてのママリ🔰
なるほど…電動自転車はだめですか?
私も原付もってたんですけど本当危ないんで、電動自転車に乗り換えて愛用してました🫣
車と違って生身の体で車と同じ道走るんで、事故った時のやばさが違いますよ😭
はじめてのママリ🔰
電動自転車最近買いました!
ずっとベビーカーだったので、最初は楽だな!!と思ってたんですが、住んでる所が坂ばかりで(笑)
原付持ってたけど、電動に変えたんですね💦
車と同じ道走るのって、普通に怖いですよね。
自転車でも車近いとビビるので、
こんなん大丈夫か?と思ってます💦