名前を考えるのが好きで、自分の名前に合わせた名前を考えています。2つの名前「京花」「周花」について率直な意見を求めています。
女の子の名前についてです._.⑅
私はまだ子供を産む予定はないのですが、昔から名前を考えたり由来を聞いたりするのが好きです☺️💖
ずっとつけたくて自分の中で温めてる名前があるので率直なご意見ご感想をいただきたいです꒰ঌ♡໒꒱
・京花(きょうか)
⇢みやこのように多くの人から愛され、上品で華やかな人生となりますように
・周花(しゅうか)
⇢周囲に彩りを与え、自然と人々が集まってくる魅力的な人になりますように
名前を考えるにあたって意識したことは、
①私自身の名前に「花」がつくのでおそろいにする
②珍しくてあまり被らない響きだけど誰でも一発で読める
③画数が多すぎない
④電話越しなどでも説明しやすい
☝︎の4つであとはローマ字5文字の名前に少し憧れがあったくらいです😂
インスタなどでもよく命名書の写真の投稿を見るのですが、“周花”はまだ同じ漢字に出会ったことがありません.ᐟ
この2つの名前についてみなさんはどう思いますか🥱💭
- もちゃ
コメント
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ良いと思います!!私にはストライクでした!意味もしっかりあって素敵だと思います。
②と④私も意識しました笑
ママちゃん
京花ちゃんは素敵です😃
周花ちゃん、響きは素敵ですが『周』って字が好きじゃないです😅
『萩』『柊』とか😃
-
もちゃ
そうですよね...💦
でも意味的に「周」っていう漢字が気に入ったのと、左右対称の漢字にしたかったのと(投稿に書き忘れてしまいましたが)、「萩」や「柊」だと「花」と並べたときに植物すぎるな〜と思い考えました(><)- 8月7日
-
もちゃ
あとは周(あまね)くんという名前をどこかで見かけてかっこいい.ᐟと思ったのもあります😳
友達に話しても肯定的な感想しかもらえなかったので貴重なご意見ありがたいです🥹- 8月7日
きのちょ
どちらも読みが同じ名前の友人がいます!漢字は違いますが😌
花が入っているのも可愛らしいし、すぐ読める名前で素敵です🥰
-
もちゃ
お褒めのお言葉ありがとうございます(˶' ᵕ ' ˶)♡
「花」は母が私につけてくれてすごく気に入っているので子どもにも絶対つけたいな〜と考えています🤭- 8月7日
-
もちゃ
お友達の漢字を教えてもらうことは可能でしょうか、、?“きょう”と“しゅう”の部分だけでも教えていただけたら嬉しいです🥺💞
- 8月7日
-
きのちょ
恭華 と 柊花です😌❣️
2人とも県外に出たので最近は会えていないのですが、きょん と しゅうちゃんって呼んでます🥰- 8月7日
-
もちゃ
ありがとうございます ・ᴗ・どちらも素敵ですね♡実は、「恭」の字も気になっていたんです.ᐟ😳
- 8月7日
退会ユーザー
どちらも素敵な名前ですね😊
-
もちゃ
ありがとうございます🥹💕
- 8月7日
みゆあ🐰💜
ふたつとも素敵だなと感じます😊
どちらかと言うと京花ちゃんの方が雰囲気が良いなと。
周 だと、中国の方の苗字にもありそうですし、読みは同じでも、漢字は変えたいかなと💦
-
もちゃ
姉妹にこの2つの名前をつけるのが夢なのでどちらかを選ぶ、というわけではないのですが🥲
長女に京花をつけてしまったら次女は響き似せたくて漢字はあまりこだわりないのかな〜とか思われてしまいますかね(..)- 8月7日
-
みゆあ🐰💜
姉妹に付けたいのですね😊
第三者からだと、
花繋がりで、考えたのかな?✨
と思いますが、なんで周にしたんだろう?とは、なりそうです☺️
ただ、由来が素敵なので、意味を込めて付けたんだなと聞いたら分かると思いますよ☺️- 8月7日
-
もちゃ
なるほど.ᐟご丁寧にありがとうございます🙌🩷由来を褒めていただけて嬉しいです,,> <,,
- 8月7日
Sapi
どちらも響きは可愛いですが漢字が好みじゃないです🫠
個人的に女の子には女の子らしい漢字を使いたい!ってこだわりがあるので…ですが
周は特に男の子感もあるし…と思います😂
きょうか→杏花
しゅうか→柊香とか…って思います🙌
-
もちゃ
「杏」もかわいいのですが「京」のほうが迷いなく一発で読めるかな〜っていうのと、私の周りに「京」を使っている女の子の知り合いがいて素敵だな〜と思うので“きょう”の字は変えなくていいかなと思っています☺️
- 8月10日
-
もちゃ
「柊」も最近は男の子で使われていることも多いのであまり大差ないのかなって思ってしまいました、、🫥
響きは褒めていただけて嬉しいですꕀ♡︎- 8月10日
ままり🐈⬛
どちらも素敵だと思います!
私も②と④は意識して、かつ子供同士でも呼びやすく、顔が派手でも地味でもイケる名前にしました🩷(私に似ると派手、旦那に似ると地味になるので😂)
漢字はどちらも違いますが、親戚にきょうかちゃんいます✨
和っぽくて可愛いですよね♡
しゅうかちゃん、意外といないですよね😊(元E-girlsの人くらいしか知らないです)
女の子で周という漢字を使っている子は、見たことないかも!
-
もちゃ
ありがとうございます🫶
もしよかったらきょうかちゃんの漢字教えていただけますか、??(ᐢ.ˬ.ᐢ)- 8月10日
-
ままり🐈⬛
杏佳ちゃんだった思います💕
結構バリエーションありますよね!- 8月10日
-
もちゃ
杏佳ちゃん、素敵なお名前ですね🥰ありがとうございます✧︎.・゜
- 8月11日
もちゃ
ありがとうございます♡
すごく気に入っている名前なので褒めていただけて嬉しいです🥰