交通事故被害者です。保険や慰謝料について質問です。整骨院通院でも日額保険は適用?通院費と慰謝料の合計金額知りたい。弁護士特約の活用方法も知りたい。最終的に受け取れる金額を教えてください。
交通事故10-0の被害者の方です。
聞きたいことが何点かあります!
⭐︎事故当日、整形外科受診しております、
仕事の関係もありこれからは整骨院に通院予定ですが、
病院と同じく日額保険がおりるのか?
⭐︎月に15日通院で満額と見ましたが、
それでいくらくるんでしょうか?
おそらく2.3か月くらいの期間だと思います。
通院費プラス慰謝料なんでしょうか?
相手が逆走100パー認めているので揉めることは無さそうですが、できればお金は多くもらえた方がいいです!
弁護士特約はつけていて、あちらの保険屋から慰謝料の話になればこちらも弁護士つければいんでしょうか?
だいたい最終的にいくら手元にお金がくるのか知りたいです。
- ままり
コメント
COCORO
相手側の保険会社さんによって金額も異なると言われましたよ
通院費は最初から私は一度も病院に手出ししたことがなく
0円でしたよ??
交通費
慰謝料では?ないでしょうか??
相手側の保険会社さんから
電話があったり
番号はご存知かと?思われますので…
担当の方に詳しく聞いたり
質問されたら良いかと
思いますよ??
はじめてのママリ🔰
怪我の程度にもよりますが、3ヶ月ってことなら軽症でしょうか🤔
弁護士特約つけてるなら使ったほうが良いです🙆
私が事故で3ヶ月通院の時は、休業損害と慰謝料で100万ほどでした。
-
ままり
軽症だと思います!
月に何日通院でしたか?
整形外科?整骨院?ですか?
仕事は休んでないので慰謝料のみですかね💦
それだけだとおいくらでしたか?- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
週3〜4整骨院、月1整形です。
主婦手当も対象外でしょうか🤔
慰謝料のみだと70万くらいだったと思います!- 8月6日
-
ままり
事故ったのは旦那です!
参考になります!- 8月6日
-
あや
50対50だと弁護士特約関係ないですよね?
横からすいません💦- 8月23日
ピィ
接骨院だと保険がおりない可能性or整形外科より少なくなる可能性があります🤔
ちゃんと聞いた方がいいと思います!
妊娠中で整形外科の治療が出来ず3ヶ月ほどの接骨院通院で約80万円ほどになりました💨
慰謝料を提示され弁護士さんに任せるとそこから結構プラスになりますよ👌
-
ままり
そうなんですね!
時間的にも仕事行きながらなので遅くまでやってる整骨院の方が都合いいんですが💦
どの段階で慰謝料提示されるんですか?通院おわってからですか?それとも既に交渉始まりすか?- 8月6日
-
あや
横からすいません。
50対50の事故では弁護士特約使えないですよね?- 8月23日
ママリ
接骨院は基本的に認められないです。
整形外科に通いながら、
整形外科から紹介とかで接骨院なら大丈夫かと思います。
基本的には整形外科の全治○日間とかになりますから、
軽症ならそこまで通う必要はないのかな?と思います。
もちろん痛みがあるなら整形外科へ通って、
今は整形外科でも電気治療やリハビリが併用されているところがたくさんありますので、そこに通われるのがいいと思います‼︎
また、主さんは働いているのでしたら、主婦保証はありませんので、
通院費は0(主さんから病院へ支払いなし)
と、慰謝料かと思います。
慰謝料は弁護士へ依頼した方がいいと思いますよ!
私は10:0で骨折のため救急車→入院5日間→全治3ヶ月(その間ギプス2ヶ月とリハビリ1ヶ月で15回程度の通院)
で、弁護士ありで120万円ほどの慰謝料でした。
仕事は2週間お休みしてから、
再開しました。
お休みの間は傷病手当もありましたし、
個人の保険も対応だったため、
こちらで50万円ほどありました‼︎
-
ままり
こちらの保険屋が、整骨院でもいいですから!と言ってたのですが、相手の保険屋にもよるんですかね💦
事故当日、全治三週間と診断書もらいました!
痺れなどもあるため通院行けるだけ行こうと思っていますが。
慰謝料はどの段階で提示されますか?通院おわって完治してからですか?それともすぐに提示されるんでしょうか?- 8月6日
-
ママリ
完治して、病院が良いが終わってからですね!
診断書が3週間なら、
それ以上ですと、
審議が入りますよ。
相手の保険会社からしたら過剰な通院に対しては支払いたくないですしね。
過剰は通院は慰謝料から通院費引かれてしまうというコメントもママリで見たことありますから、
まずは最初に行った整形外科から今の状態や通院の頻度、
期間などを相談してみては?
主さんの保険会社は0なら何もしてくれないと思います💦- 8月6日
-
ママリ
が良い→通いです!- 8月6日
-
ままり
参考にします、ありがとうございます😊
- 8月7日
-
あや
働いていても勤務時間短いなら主婦休損もらえますよ!
私がそう言われました。まだ完治していないのでもらってないのですが。- 8月23日
はじめてのママリ🔰
整骨院でも通院慰謝料はおりますが、あくまでも医師の診断は必要です。
なので整形外科の先生に整骨院に通うことを話し、月一程度は整形外科の診察が必要になります!🙆♀️
(整骨院嫌いの整形外科の先生もいるので、気をつけてください…笑)
通院慰謝料が15日通ったら最低で1ヶ月129,000円です。(弁護士さんいれたら19万が目安。私は4ヶ月ほど通って65万くらいでした)
通院費は手元には来ず、病院や整骨院に保険会社が直接支払うようになるかなと思います。
弁護士さんは最初から入れてもいいです。
通院早く終了するように言われたり、なんやかんや不利なこと言われたりする事があった時にかなりストレスになるので…弁護士さん入れると相手保険会社とのやりとりも全て代行してくれて非常にスムーズです。
-
ままり
事故当日、診断書かいてもらい、3週間となりました。
仕事しないといけなくて、通う時間を考えると整骨院の方が都合がよくて💦
保険屋てきには、病院だろうが整骨院だろうがどっちでもいんでしょうか?
弁護士特約使いたいと思います!- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
保険屋的にもだらだらと受診されないように、またこちらも疑われないようにという意味で医師の診断が必要ですね🙆♀️
3週間と言われても、実際3週間で通院終了となる訳ではないです。なのでその都度医師に診てもらい、治療が必要だと証明してもらう感じですね!- 8月7日
-
ままり
一度してもらったんですが、再度診断書必要ですか?
どのタイミングですかね、求められたらですか?
それとも三週間経ったらですかね💦- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
私の場合は整骨院の方が、整形外科の許可取ってほしいのと、できれば整形外科の診断書のコピーほしいって感じで言われました🤔診断書はどこの部位を治療するかはっきりさせるためみたいでした。
経過を診てもらってるのが大事だから、月1回は整形外科受診するように病院と整骨院と保険会社から言われてました!
最初2週間の診断書で結果的に4ヶ月通ってますが、診断書自体は最初しか書いてもらってないです。それも警察提出用なので、無くても良かったのかもです。- 8月7日
-
ままり
うちの旦那も警察提出用で診断書もらいました!
整形には、整骨院行きたい旨を話せばいんでしょうか?
それとも明日から整骨院行っても良さそうですか?
こんなこと誰に聞けばいいのかわからなくて!
ほんとにありがとうございます😭
最終的にママリさん保険いくらおりてきましたか?- 8月7日
-
ままり
ごめんなさい上に書いてくれてましたね!
通院終わったころにあちらの保険屋に連絡して、それから慰謝料など決めて、振り込まれるって感じですか?
また金額決まってどれくらいで振り込まれるんでしょうか?- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
整形外科に整骨院で治療したいって言いました!
私はスムーズにいけたんですが、ママリで聞いてたら整形外科の先生には整骨院断られた…って意見も見ました😅💦
あと保険会社から整骨院断られたり🙃
カルテに「整骨院で治療する」みたいなこと記録するのと、保険会社が適切な通院がどうかのためにそこの確認することがあるので、整形外科には話通しておく方が安心かなと思います🤔
保険会社が整骨院もオッケーと言ってたら大丈夫だと思いますが!
私は4ヶ月で65万くらいと、主婦手当が20万くらいでした!(通院20回しかしてなくて少なめです😂)- 8月7日
-
ままり
そうなんですね、お金もかからないし、もう一度明日整骨院に、行くように旦那に話してみます!
全て終わって振り込みは早かったですか?- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
2月いっぱいで通院終わって、振り込まれたのが6月とかでした…😂
当時は絶賛コロナ禍だったので、その影響もあったみたいです😭
最終的に示談してからは振り込み早いんですが、通院終わって、弁護士さんが慰謝料提案してくれて、保険会社は減額請求してきて…って感じのやりとりあるので、結構長期戦です🫠- 8月7日
-
ままり
そんなにかかるんですね💦
早めに示談しないとですね💦- 8月7日
はじめてのママリ🔰
整形外科勤務です。先日、自転車対車の交通事故にあい、一時不停止の車に跳ねられ自分の整形外科に通院しています。
整形外科の立場だと、病院や保険会社によっては整骨院と併用禁止の場合あるので確認してください!
私は事故して3ヶ月頃自分は0なので保険屋が居ないためお相手からの電話、保険会社からの電話対応に嫌気がさし弁護士をその時頼みました。
まだ終わってないため確定では無いですがR5.4月の事故で後遺障害使わない場合は6ヶ月の通院したあとに貰えるお金はR6.2月頃で役110万。後遺障害認定降りたらR6.5月頃で250万程貰えると言われました💦保険会社は自賠責基準、弁護士は弁護士基準なので是非確認してください✨
-
ままり
病院に相談したら整骨院OK出ました!
後遺障害とはどんな感じですか?痺れ残ったりとかもですかね?それはどちらから支払われるんでしょうか?- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
後遺障害とは半年間週4.5のペースで通いつけたのに治らず常に痛みがある状態だと認定を受けられます!だいたい1番低い等級ですが常に腰痛があるなどで受けられます。
まず、自賠責損害調査事務所で調査して認定が通れば自賠責保険から支払われます!- 8月12日
-
ままり
明確に1ヶ月何日ってあるんですか??
1番低い等級で250万おりるんでしょうか?- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
ないです、ほぼ診察日に通えばいいと思います。うちの病院に通ってる患者さんの中には月1~2しか通わない方もいれば週3の方もいます。あまり通ってないのに後遺障害ありますは通りづらいので通りやすくするために週の大半出来ればほぼ毎日通院するべきかと思います!
お金ですが弁護士さんにそう言われました
実際貰ってないのでほんとかは分からないですが…
週4日以上で通院を半年行った治療費、主婦だったので主婦休損、あと後遺障害のお金合わせて約それくらいって言われました!
ちなみに後遺障害認定はあまり通らないです💦整形外科で勤務していても後遺障害通った方見た事ないです…😂- 8月13日
-
あや
横から失礼します。
むちうち軽傷と診断出ていますが、一生治らないことありますか?
2ヶ月近く経ちましになってきましたが、この前の台風のときは首が回らなかったのでまだかかると思うんですが、2ヶ月で!と前に保険担当から言われたんですが週5は通いすぎだからですかね?- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰
私は腰椎捻挫、足首捻挫、手首捻挫といった診断ですが5ヶ月経とうとしてる今でも痛みは残ってます。だいぶ良くなったと思ったのにまた再発しかけてる部分あります。
週5で通っても週3で通っても打ち切られる時は打ち切られます…
まだ痛みがあって出来ればまだ通いたいって言い続けてれば症状固定(後遺障害認定)について説明されると思います。
保険会社は自賠責基準のお金しか出ないので弁護士雇って弁護士基準でお金を貰う方が断然お得です!痛い思いされてなんであんたらにもういいでしょ。って言われなきゃいけないんだって怒ったこともありました😂- 8月24日
-
あや
大変でしたね💦まだ痛み残ってるなんて😭
再発あるんですね😭私この前の台風のときひどくて今落ち着いてきて喜んでたんですがもし再発したらショックですね。
私仕事休んでて、それなら接骨院は今までみたいに通っていいと接骨院で言われましたが、回数関係なく打ち切られるときは打ち切られるんですね💦💦
保険会社にはなるべく長く治療していただきたいのであまり通わず2ヶ月までと電話で言われて💨
弁護士特約入ってますが、50対50の事故だからか相手の車に対してしか使えないと言われました。
トピたてたのでよろしければそちらからお願いします。
主さんありがとうございます。- 8月24日
-
あや
今整形外科で自費になるので鍼治療はできない、次回の診察は2週間後です!と間隔が狭くなったんですが、打ちきられますよね?
接骨院には通院しています。
痛みは減ってきましたがまだあります。
どう言えば打ち切り回避できるのでしょうか?- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
まだ痛いんですけどなんで打ち切りになるんですか?って聞くべきかと…うちは鍼治療ではなく電気治療ですが整骨院は禁止されてます❌
なんて打ち切りなのかしっかり理由確認した方がいいですね😅- 8月29日
-
あや
ありがとうございます!
私は接骨院で電気とマッサージです。
この前ひどかったため鍼治療も検討し、その答えが今日の整形外科でした。
接骨院でだいぶましになってきたため、このままの治療でいこうと思います。
そうですね、まだ痛い旨を伝えます。ありがとうございます!!
弁護士特約の件も保険会社から使えないと言われわけわからないので無料弁護士相談行けば教えてくれますかね?- 8月29日
ままり
保険屋さんに聞いてみます!