子供を満3歳児で幼稚園に入れるか、保育園に入れるか悩んでいます。お友達と遊ばせたいけど焦っている気持ちもあります。
2歳3ヶ月の子を自宅保育でみています
10月から保育園に入れる予定で
いろいろと動いていました。
そのタイミングでわかった妊娠
また1年半くらい、自宅保育?
満3歳児で幼稚園に入れる?
希望として保育園に入れたいんです。
でも、そうするとずっと家にいる事になるので
家にずっといるよりは満3歳児幼稚園に通わせてあけで
お友達と遊ばせてあげた方がいいですよね😭?
それともまだ3歳だったらそんなに焦らなくても
大丈夫なんですかね?
はぁ😢なんだか子供に申し訳なくなってきました😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
みさ
仕事はするんですか?それなら保育園になりますが今後も仕事しないなら幼稚園ですね!
はじめてのママリ🔰
我が子は3歳3ヶ月ですがまだ自宅保育です!
年少から保育園の予定です。
私も、満3歳で幼稚園に入れるか悩みました。
2、3歳はまだ友達と一緒に遊ぶというより個々で遊ぶって事も多いし、友達と遊ばせてあげた方がいいかなとか気にしなくて大丈夫だと思うよ!
それより子供とずっと過ごせるって今だけだから!その時間を大切にしたらいいと思う。
と保育士の知り合いに言われました。
うちの地域は年少からの方が保育園入りやすいです!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!もちろん仕事をする前提でのお話しです!仕事してないと保育園って入れないですよね😭
みさ
いずれ仕事を考えてるなら幼稚園より保育園がいいと思いますが3歳児で保育園は入りにくい気がします😂
はじめてのママリ🔰
えぇ!やっぱりそうなんですか😢狙ってた保育園の空き状況みてたら、1歳児は空きがあるけど、3歳児クラスは待機児童ありで。3歳からの方が入りにくいんですか?
みさ
昨年度からみんな上がってくるので誰かが転園しない限り空かないと思います😂
0歳が1番入りやすいですね!