子供を保育園に預けることについて悩んでいます。自分の時間を持ちたいけど、自分がダメな親だと感じています。他のお母さんたちに迷惑をかけているのではないかとも思っています。どうしたらいいでしょうか。
働いてないのに、子供をみんな保育園に入れることは弱虫、だらしないでしょうか?
私は今カナダに住んでおります。2歳と一歳がおり、現在3人目妊娠17週あたりです。旦那は単身赴任のカナダ人で2週間に一回帰ってきて1週間の休みの繰り返しです。
保育園もお金が払えて空きがあれば入れることができます。支援金もあり、働いていればかなり安く入れることができます。私は今働いていませんが、カウンセラーにサインをもらって支援金をもらうことができています。
国は違いますが働いてないのに保育園に頼るのは間違っていますか?旦那の親も遠くに住んでおり、私の親は日本でなかなか頼る人がいません。
先日一歳の娘の保育園が奇跡的に見つかり、喜んだものの、自分はダメな親なんだろうかと悩み始めました。
みんな保育園に行ったら、ボランティアをしたり趣味を続けたり仕事が見つかればそれもいいなーと思っています。
自分の子供は好きですが、自分のやりたいことが後回しになって話が通じない小さい子にイライラしてしまう自分が嫌いで、あんまり遊んであげられないのであれば保育園に入れてしっかりと友達と遊んで学んでもらった方が子供のためかなと思って入れています。
ワンオペで頑張ってるお母さんたちに申し訳なく思ったり自分がだめな親なのかなと思ってしまいます。
どうぞ意見、アドバイスお願いします。
- カナダのママリ(生後10ヶ月, 2歳5ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
n
預けれるところがあるならどんどん頼るべきだと思います🥹✨私は専業主婦で旦那も2日に一回しか帰ってきませんが近くに実母がいるので頼りっぱなしです😂本気の本当のワンオペなんてできないです…😅
なな
何一つ問題はないし、弱虫でもだらしなくもないと思います。
ワンオペで頑張ってる人もいるし、
同居で助けてもらいながら頑張ってる人もいるし、
保育園に助けてもらいながら頑張ってる人もいるし、
遠い地で国で、主さんみたいに頑張ってる人もいるってことです。
みんなそれぞれの環境、立場で優しさを持ち寄って頑張ってる、
そう思いながらみんな頑張ってるってことです😉
私は育休中でダラダラYouTube生活を一年続けた後、
単身赴任仕事復帰でワンオペ生活をしてますが、
去年も今年も頑張ってますよ〜!
どこかの誰かと比べたり申し訳なく感じる必要なんて全然ないです。
-
カナダのママリ
せめて親が近くにいれば少しは楽になるんですけどなかなかそうはいかなくて。
わたしももっと友だちやママ友などのコネクションを作って孤立しないように努力したいと思います。
働くママさん!本当に尊敬します。毎日お疲れ様です!私も人と比べずに自分にベストな育児をしたいと思います。- 8月6日
オレンジ
なぜダメな親だと思われるんでしょうか?
旦那さんに、なにか言われたとかですか?💦
全然ダメだとは思いません。
子どもだって、イライラしたママと1日いっしょにいるより、
保育園で楽しく遊んで、帰ったらママとニコニコ遊べる方が絶対いいと思いますよ。
他人と比べるのはやめましょ!😄
-
カナダのママリ
旦那は協力的で助かっています。
そうなんですよね。色々ネットやテレビを見てると一生懸命に頑張ってるワンオペのママとかを見て私は子育ては専業主婦がするものだとイメージづけられてしまいました。- 8月6日
lmm
2歳児1歳児 がいて、さらに妊娠中 しかも、異国の地で頼りの旦那様は単身赴任..
十分大変だと思います😭😭
私なら迷わず預けます。
他人と比較する必要なんてないと思います。
そういう制度で、それが許されてるなら使わない手はないと思います!!
-
カナダのママリ
妊娠ってやっぱり思ってたよりも大変ですよね。つわりもあってすぐ疲れちゃいます。
今後は子供といるときにはその時間を大切にして、一人の時は自分の時間を有意義にすごしたいとおもいます。- 8月6日
あり※
全く弱虫なんかじゃないかと。
保育園預けてても自分の子供に手をかけてしまう人もたくさんいますし。保育園預けて子供成長していきますし、ママさんの時間大切ですよ😍
-
カナダのママリ
そうなんです。保育園に入れたとしても帰ってきた朝や夜だけでワンオペでかなりへとへとになります。
自分にもっと体力あればいいのですが笑
これからは自分のやりたかったことを再開しつつ、子供との時間も価値あるものにしたいです。- 8月6日
はじめてのママリ
私は日本で働かずに保育園に子どもを預けていますが、、、まったく申し訳ない気持ちも、だめな親だという気持ちも起きませんよー😆
親の体力気力に余裕がある方が、子どもと接するのにとても穏やかでいられるし、
何より保育園って楽しいところです。お友達と沢山遊んで帰ってきて「楽しかったー」とお話を聞くのは最高ですよ〜!
はじめてのママリ🔰
事情があるのは分かりますが、結局は自分が選んだことなので、ワンオペなどの人と比べて、「弱虫、だらしない」とか、思わなくていいですよ^_^
見えない誰かと比べても意味ないです!
ままり
私はアメリカ在住なのでお気持ち少し分かります😭うちも友達も家族も日本にいますし、カナダは分かりませんが…アメリカは日本のような地域の無料で行ける支援センターなど他のご家庭のお子さんやママさん達と遊んだり話したり、相談出来る場所はありません。国全体として日本ほど子育て世代に優しく無いです😭
私なら預けられるなら絶対預けてます!うちはは金銭的支援が無いので預けられ無いですけど、お金に余裕があるご家庭は預けてる人は全然います😊もしくはシッターを雇ったりしてますよね。
お子さんにとっても同じくらいの年齢のお友達と遊べる良い環境ですし、旦那さんがあまり居ないのであれば尚更必要な事だと思いますよ😊✨
カナダのママリ
お返事ありがとうございます。アメリカ在住なのですね!カナダもそうですがアメリカの物価と医療費の高さなど大変な面多いと察します。
そう言っていただけて心強いです。日本人の知り合いはこちらにもほんの少しいますがやっぱり移民として何だか大変なことも多いし孤独も感じます。
子供のためにも保育園に入れてあげて、その分週末は愛情をたっぷり注ぎたいと思います♪
カナダのママリ
お返事ありがとうございます。
お子さん保育園なんですね!わたしも子供をずーっと見れるだけ体力あればいいのですが。ポジティブに捉えて子供達に沢山楽しんでもらいたいと思います。
カナダのママリ
頼っちゃっていいですよね!
やっぱり思っているより育児って難しくて一人ではできませんね!
n
私なんて頼りまくりですよ😮💨
旦那さんも毎日いるわけじゃなくて両親も近くなくてワンオペ。。そして今妊婦さんですもんね😭😭
育児は1人では絶対できないです😭頼れるところ頼ってくださいね😭