9ヶ月の男の子が離乳食を食べる量が心配。2回食で、ほぼ完食するが食後に泣くことが増え、ミルクを欲しがる。もっと食べさせるべきか悩んでいる。BFメインで増やすなら何をあげればいいでしょうか。
離乳食の量が分かりません😭
9ヶ月になったばかりの男の子です。
7ヶ月後半までちっとも食べなくて毎回
捨ててたんですが、BF試してからよく
食べるようになりました。
最近の組み合わせはこんな感じです。
・和光堂のグーグーキッチン80g
・お粥 50g ・豆腐 30g
・デザート 20g
2回食です。
ほぼ毎回完食しますが食べ終わった後
すぐ泣くときもあれば終わって1時間
程で泣き出すことが増えました。
お腹すいた時と同じものすごい泣き方
するのでミルク100とか150あげてしまいます。
この間まではミルク飲まなくても平気
でした。ご飯が足りないんでしょうか?
もっと増やすべきですかね😣
BFメインであげてるので増やすとしたら
どんな物あげればいいかもアドバイス
もらえたら助かります😭
- まめ(2歳0ヶ月)
コメント
あや
うちもよくグーグーキッチン使ってます✨
手作りより食べが良くて🤣
増やすなら野菜と主食かな?と思いました😆
豆腐はそのくらいでちょうどいいと思います🤍
わたしはおかゆにBFかけて、野菜の出汁煮も混ぜて一緒にあげちゃってます☺️
9ヶ月〜のやつだとBFの種類が主食かおかずかでかわってくるんですが、おかず系ならお米も少し増やしてもいいのかな?と思います☺️
うちは、9ヶ月3回食1食250gくらいでした😚
グーグーキッチンおかず80g
3倍がゆ60g
野菜30g
豆腐30g
バナナ50g
って感じでした☺️
バナナ大好きだったのでバナナばっかりたくさんあげてました😂
成長曲線内なら、ミルクも飲みたがるだけあげてもいいと思います😋
うちは毎週少しずつ離乳食の量を増やしたら、自然と食後はミルク飲まなくなりました☺️
まめ
すごく分かりやすくありがとうございます😭🤍
グーグーキッチンめちゃくちゃいいですよね🥺
タンパク質増やしすぎるのは良くないですもんね😣
最近うんちも硬めで野菜不足気になってたので野菜足そうと思います💦
まだ7ヶ月~用をあげてます!基本ぜんぶ主食込みなので、9ヶ月用あげる時はおかずかどうかも気をつけて見てみます👀
バナナ好きだとラクですよね😭うちの子なぜかバナナ苦手みたいで…2回あげたことあるんですがすごい嫌そうな顔して食べなかったのでしばらくあげてません😅またチャレンジしてみようかな🤔
飲みたがるようだったらあげていいですよね😣食べてる途中で飽きちゃうことや食べムラもたまにあるので…
もう9ヶ月ですしやっぱり離乳食を徐々に増やすのが正解ですよね👍
あや
7ヶ月用なら野菜増やすの良さそうですね✨
野菜の出汁煮簡単でおすすめです😂
いろんな野菜みじん切りにして和光堂の和風出汁で煮るだけです👍笑
出汁分、水分も増やせて💩固めならちょうどいいと思います☺️
バナナ苦手なんですね😭バナナ1番楽で安いから食べてくれたら嬉しいですよね🤣
うちは甘いバナナは爆食いですが、甘くないバナナはほとんど食べません🤣あとは食感を変えてみる(ペースト状⇔こまかーくみじん切り)、きなこを上からかけてみる、ヨーグルトにまぜる、が思いつきました😭
久しぶりにあげてみたら食べるじゃん!ってこともありました😚その逆もありましたが…😂
あとはスーパーで売ってる焼き芋も食いつきがいいです☺️
冷凍しておいて、もう少し何か食べさせたいなって時にあげてます☺️
離乳食、赤ちゃん一人一人違うから手探りになりますよね🥹
お互い無理せずのんびり頑張りましょうね😭🤍
まめ
様子見てるとちゃんとアムアム噛んでるのでストック無くなったら9ヶ月用買おうかなと思ってます🥺
いい事聞きました!さっそくやってみます👍ちなみにとろみは付けてますか?🤔
フリージングトレイで冷凍しておいて1回30gくらい足せばいいですかね?💦
あまりにも不味そうな顔したのでそれっきりあげてなくて🤣確かに食感変わるとまた違いそうですよね🤔
きな粉は好きなのでやってみます😌💞
焼き芋いいですね!!✨ちょうど今日スーパー行って夏でも焼き芋売ってるんだ〜って思ったところです😂
スプーンで取ってなにかに入れて冷凍されてますか?🍠
ちっとも食べなかったのに最近急に食欲がすごくなってどうしたらいいか分からなくて😂
本当に毎日手探りですよね😢ありがとうございます😭🩷
あや
カミカミ上手なんですね✨
とろみつけなくても食べるのでつけてないですが、出汁の煮汁を多めに使うなら多少とろみあったほうが食べさせやすいかもです✨
フリージングトレイは25gのやつ一つ入れてました🥹
9ヶ月後半からは野菜50g追加してます☺️
焼き芋、すごいタイムリーでしたね🤣
皮を厚めにむいて(皮の近くは硬かったりするので、私が食べてます😂)、適当に切ってラップに包んで冷凍してます☺️
解凍したら、ラップの上から軽く潰してスプーンで小さめの一口サイズにしてあげてます😋
急にご飯に目覚めたのですね✨可愛いです😍
赤ちゃんによってご飯の適量違うから難しいですよね🥹👍
まめ
コップすらアムアム噛みます🤣
なるほどです!ありがとうございます🙏とろみ付けてあんかけにしても色々使えるかもですね🥺🤍
最近ムチムチして来て9キロ目前なので😂お粥よりも野菜50g足してみようと思います!
私が食べたいなーと思いつつ素通りしました😂ラップでいいんですね!次買い物行ったら絶対買います🥹🍠💞笑
試しに出先のフードコートで食べさせてみてからパクパク食べるようになりました🤭
本当そうですね🥲その時の気分もありますし😭早く大人と同じもの食べられるようになって欲しいと思ってしまいます😅
あや
コップあむあむ、可愛いです🤣🤍
野菜あんかけいいですね😆便利そうです🤍
うちも今9キロです〜👍笑
離乳食期は短いのに、ながーく感じますよね😅
わかります😂早く2歳くらいにならないかなと思っちゃう時もあります😂
今度はイヤイヤ期で大変でしょうが🤣笑
ゆるーく頑張りましょ🥹🤍