※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんのスケジュールについて、就寝時間や授乳間隔について相談です。夜の授乳や就寝時間のコントロール方法について教えてください。

生後1ヶ月 スケジュールについて
寝かしつけのタイミングが難しく、質問させてください🙇‍♀️

基本日中は2時間半〜3時間間隔、
夜は3時間〜4時間間隔で授乳しています。

まだ1ヶ月ですが朝の起床時間と就寝時間はなるべく一定にしたい(朝は7時ごろ、就寝時間は20時ごろ)のですが、
授乳間隔に合わせると、
どうしても日によって理想の時間と2時間前後差がでてしまいます💦

夜の就寝時間について質問なのですが、
みなさんどのようにコントロールされてますか??

就寝前はお腹いっぱいにした方がいいと思うのですが、
たとえば最後の授乳時間が18時とかだった場合、
3時間間隔の授乳とは別に、就寝時間の直前に少しだけ授乳するとかもアリなのでしょうか??🙇‍♀️

コメント

えび

4ヶ月くらいまではコントロールせず、完全に赤子のリズムに合わせる予定です。20時就寝が理想ですが22時までぐずって寝かしつけ手こずることもわりとあります😂

もう少し成長したら一定のリズムができてくると思うので、そうしたら朝6時半〜7 時頃起こすようにして夜早めに眠気がくるようにしようと思います😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝かしつけ、まさに同じくです😭!!そうですよね💦リズムがでてくるまではあまり焦りすぎないようにします!ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月6日
むち

わたしも1ヶ月ですが、早い目にルーティン作りたくて必死にやってます笑

起きる時間は遅ければ遅いほど私が楽なのであまり気にしてません(だいたい8〜10時ぐらいに起きます)

夜は19時20時には寝かせたいのでその前くらいから散歩いってお風呂してミルクで寝かすってゆう風にしてます
いまのところ誤差はありますがなんとかうまくいってます!
昼間は基本ギャン泣きなので逆算してこの時間は少し早めにあげようとか、持ちそうならもうすこし伸ばして時間調整してます!
うまくいかないときは21時、22時になります笑

ただ赤ちゃんにもなんちゃら期間ってゆうのがあって(覚えてなくてすみません)
21時以降は覚醒しちゃうみたいです
なのでできるだけ21時までには暗い部屋に連れていくってゆうふうにしてます!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜にお散歩されてるのですね!昼間ギャン泣きわかります😅
    うまく調整されてるんですね!!参考になります!
    21時以降に覚醒しちゃうの知らなかったです!ありがとうございます🙇‍♀️!!

• 8月6日
  • むち

むち

ほんと昼間にも行きたいんですけど暑いので夜にしてます💦
    お外の風とか当たると疲れるみたいで寝る前にお散歩いくのありだと思います😚

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

まだ生活リズムも何もない時期なので、コントロールとか考えたこともなかったです😂

21時くらいからは明るいところに連れて行かないようにはしてますがそれくらいで、あとは欲しがる時に飲ませてますよ!

だいたい夜は18〜19時くらい、22〜23時くらいに起きるので、22〜23時くらいのタイミングでミルクも足してどかっと飲ませて、その後5〜6時間寝る感じです!

22〜23時で起きなければそのまま寝かせておいて、1〜2時とかでお腹空かせて起きればそのタイミングで授乳してます。

生活リズムつけるのはいまからだとそんな意味ないかなーと思ってますが、朝夜のお知らせ程度にカーテン開けたり暗くしたりくらいしかしてないです😂

こういう奴もいるので、そんな細かく調整しようとしなくても大丈夫ですよ!🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりまだ焦りすぎない方がいいですよね💦
    でも書かれてる時間をみると結構決まった時間にしっかり寝て起きれてる感じですかね?
    あんまり寝れない子なので羨ましいです…🥺
    そしてうまく調整されていて参考になりました!!ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しっかり寝て起きれてるというか、お腹が本当に空かないとほぼ寝てると言う方が正しいかもしれません…オムツでも泣かないので…😂

前後1時間くらいは変わることありますが、そういえばだいたい同じような時間に授乳してるなぁって感じですね!

• 8月6日