※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
苺恋mama
妊娠・出産

おっぱいの体操?っていつやりますか?調べたら産後って書いてありましたが産後にやったほーがいいんですか?

おっぱいの体操?っていつやりますか?
調べたら産後って書いてありましたが

産後にやったほーがいいんですか?

コメント

yuuur

私は産後に病院で教えてもらいながらやりましたよ♫꒰・‿・๑꒱
産んで何日かたつとおっぱいカチカチに張って痛くなるのでそしたらおっぱい触るの恐怖でした(´・ ・`)でもわが子の為に頑張って母乳だしてました♡
出産頑張ってください٩꒰。•‿•。꒱۶

• 苺恋mama

苺恋mama

コメントありがとうございます!!
    病院で教えてもらえるのってそれぞれなんですか?

• 2月11日
  • yuuur

yuuur

おっぱいマッサージのやり方は多分どこでも同じだと思います!でもどの病院でも教えてくれるかは分からないです(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )
    私が出産した病院では毎日3時間おきにおっぱいマッサージして母乳しぼったり授乳したりしてました😍👍

• 2月11日
  • 苺恋mama

苺恋mama

そーなんですね
    ありがとうございます

• 2月11日
ママリ

乳房のマッサージは産前からやってましたよー!
病院でお腹が張ってなければやってくださいねー!って言われてましたので!

• 苺恋mama

苺恋mama

そーなんですね
    どっちがいいんですか?

• 2月11日
  • ママリ

ママリ

お腹が張らなければ乳首の先端と乳輪のマッサージはしてもいいと思いますよ!
    もしやるなら乳カス?が出てくると思うので放っておくか、優しく拭き取ってあげてくださいね!
    私はその時点で初乳っぽいのが出てましたね!

• 2月11日
  • 苺恋mama

苺恋mama

ありがとうございます

• 2月11日
時代の波に乗れない

おっぱいマッサージの事でしょうか?
妊娠経過が順調ならば中期に入ってから…と言われる場合もあるようですが、おっぱいマッサージ(乳頭)の刺激は子宮を収縮させるので、理想は36週以降が良いと言われました!
産後からでも勿論大丈夫ですが、36週以降に少しずつでもやっておけば、産後すぐに母乳がたくさん出る事もあるようですよ♪

• 苺恋mama

苺恋mama

妊娠経過順調です
    そんなことあるんですか
    じゃぁ36wくらいからやってみたいと思います

• 2月11日
おのママ

妊娠中、産院で教えてもらってやっていました(*´꒳`*)産後もおっぱいと乳頭のマッサージをしていました(●´ω`●)自分は扁平乳首なので、余計にマッサージして乳首伸ばさないといけないので、お風呂の時とか、入院中もしていました(*´꒳`*)

• 苺恋mama

苺恋mama

そーなんでね
    ありがとうございます

• 2月11日
tama

こないだの24週の時の検診の時に助産師さんからマッサージのやり方を教えてもらって、『胸が張ったりすると良くないから、時間がある時にでも良いからマッサージしてねー☆』って胸全体のと乳首中心のマッサージを教えてもらいました!あと、カスが出てくるから、それもお風呂前にオイルとかでパックして乾燥させない様にね!って言われました!

• 苺恋mama

苺恋mama

おぉー
    ありがとうございます
    あたしも先生に相談してみます、

• 2月11日
  • 苺恋mama

苺恋mama

ほほぉ
    ありがとうございます

• 2月15日