妊娠してから現在に至るまで実母に対するストレスが増えた。先月出産し…
妊娠してから現在に至るまで実母に対するストレスが増えた。
先月出産しました。
実母にとっては、初孫です。
元々妊娠するまでは実母とは
私の親は遠方に住んでるし、働いてるし
頻繁に連絡も取る仲でもないドライな関係でした。
ですが、わたしが妊娠したことが分かってから
実母から頻繁に連絡が来るようになり
頼んでいないのに産後の手伝いに泊まり込みで家に来て
色々介入するようになりました。育児にもあれこれ言ってきたり、家事にも指摘してきたりしんどかったです。
でも母は助かったでしょと言ってきました。
元々性格的の合わないなと思っていて
大学卒業してからすぐに一人暮らしを始めて
物理的な距離をとっていたのですが、
どうも孫ができたことが嬉しいのか
連絡の頻度も激しくなり、ストレスがやばいです😨
今年の秋ぐらいに仕事を辞めるそうで
より孫に会いに来るようになる気がします。
母は一方的な言動や行動が多い故、潔癖なところがあるため家に来られると全く寛げません。
産後手伝いに来ると言われた時
臨月の身体で家の中あちこち母に合わせて掃除しておくのもしんどかったです。
母は旦那に、これからはお互いの親をもっと頼ることって言ってきたらしいです。
頼っていないのに産後の手伝いに来るような人ではあるのでこれからも一方的な支援がありそうでそれもしんどいです。
一方義母はそういったことはなく、必要以上に入り込んできません。
そのようになって欲しいのですがどう今後実母と接したらいいでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
かの
今後絶対更なるストレスになると思われるので、お願いした時にのみ来て欲しいと伝えた方が良いですよ!💦
私は仲良しでしたが拗れた時があったので。孫が生き甲斐!みたいになられると困ると思いますので🫨
エビフライ🍤
頼んでないのに泊まり込みで手伝い…しんどかったですよね😱親子丼言えど、程よい距離感って大事だと思っています。お父さまはいらっしゃいますか?いらっしゃるのであれば、連絡と来訪を控えるように伝えてもらうのも一つの手だと思います。
連絡はあまり返さないか、突然の来訪は居留守ですかね🤔あとは話し合いかなと思います。こちらの想いを分かってくれないようでしたら、距離を置きますとお伝えして良いと思います。
はじめてのママリ🔰
もし孫に頻繁に会いたいがために仕事辞めたんだとしたらキツすぎる、、
今は2人で力を合わせて手探りで頑張ってるし助けてほしいときは言うからその時は頼らせて!って言います。
コメント