交通事故で旦那が過失ゼロで10-0になりました。相手側からの保険金が出ない理由や、保険屋の説明が理解できない状況について相談しています。通院や損害賠償についての方法を知りたいそうです。
交通事故で旦那が過失ゼロで10-0になりました。
こちらは0なのですが、通院などで
相手側からの他に自分の保険から
おりないんでしょうか?
証券には過失割合に関係なく補償しますに◯がついています!しかし担当の保険屋は対象ではないと言っています。
なんでなのかよくわかりません。
あと症状固定ってなんですか?
これから通院行けるだけ行こうと思っています。
損せずにもらうにはどうしたらいいでしょうか?
- ®︎くんたち♡(2歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
ご主日怪我はありましたか?
むちうちでしたら3ヶ月間週4ペースで病院通えばいい額もらえます。
相手の保険で全てでますよ!
最後の通院がおわってからまとまってお金がもらえます。
R
私の入っている保険会社と違うので、若干違うかもしれませんが…
人身傷害は実損額の支払いでご自身の怪我に対してかかる費用や休業損害等が補償されています。
今回は過失割合0ということで、人身傷害で補償される部分は相手から全額補償が受けられるので自身の保険で支払いになる部分が無いということかと思います。
傷害一時費用は一時金の支払いになるので怪我の度合いに応じて一律の一時金が貰えるので、相手からの補償+傷害一時費用からの補償も受けられたかもしれませんが、未加入ということで今回自身の保険から出る部分は無いかと思われます😭
弁護士さんにお願いすることで、保険会社基準ではなく弁護士基準での補償が受けられるので貰える額が多くなることがあります!
-
®︎くんたち♡
そうなんですね、一時金は未加入でした😭
相手側も認めていて、揉めることはないだろうとのことでした。
示談金と慰謝料って違うんですか?どの段階でそのお話が出るんでしょうか?
その時に弁護士特約使えばいいんですかね😣- 8月5日
ママリ
上の方が仰る通りで、一時金なら別で受け取れますが人身障害は相手保険会社から賠償受ける時には重複してもらえません💦
症状固定はこの怪我ならこのくらいの通院期間だよね、ってことで治療打ち切りのことです!
治療費は見てもらえるし最終的に慰謝料も貰えるので損することはないですが、あまりにも通いすぎると調査されて厳しく言われるのでお気をつけください🥺
-
®︎くんたち♡
診断書では三週間とありましたが、痛みが続いたりなどあるといつまで通っていいんでしょうか?
症状固定になるとその段階から補償されないとかですか?- 8月5日
-
あや
その後どうなりましたか?
私2ヶ月目ですが、整形外科も保険会社も厳しく嫌になります。
幸い症状は少しずつ落ち着いてますが、まだ通いたいです。- 8月30日
はじめてのママリ🔰
私は今、実際に通院中です!
10対0の過失なしの事故でした
通院してそろそろ5ヶ月がたちます
腰椎捻挫が未だに治らず自転車に乗ってて体が車と当たったのですが足首捻挫が再発しました😅
痛い痛いって言えば正直保険会社は3ヶ月で打ち切りしてこないです
車同士の事故で過失0で6ヶ月近くみなさん通ってると思います。
中には症状固定(以下、後遺障害認定)受ける方もいるかと。
後遺障害認定は医者に書類を書いてもらい認定してくれる機関に提出して審査されます。
ただ、半年通院しないと医者もですがその機関も認めないと思います
-
あや
横からすいません。
むちうちでまだ痛いため治療が2ヶ月から3ヶ月に延びたんですが、整形外科が厳しくて。
治療は接骨院、診察が整形外科です。
整形外科が早く終わるように促してきても保険会社に痛い旨を伝えれば3ヶ月で打ち切られないでしょうか?- 8月30日
®︎くんたち♡
体痛くて病院行きました!
これから通院すると思います!3か月とか決まってるんですよね?
3か月すぎると症状固定とかでしたっけ?
®︎くんたち♡
治療費プラス通院してお金もらえるんでしたっけ?
ママリ
私の場合軽いむちうちで3ヶ月から延長すると自費になると言われ通院を辞めました。
あまりにも体が痛く診断がおりれば延長できると思います。
相手の保険屋から示談金で解決してこようとする場合があるみたいです。
治療費と通院した時の交通費も往復ででます!
相手の保険屋請求なので自分の保険証が使えず自費なので初診でレントゲンとか撮って数万とられます🥲
いずれ満額返ってきますが初診の時はお金持って病院行った方がいいです笑
®︎くんたち♡
示談金っていうのは、治療費も通院費も払ってもらってその他にもらえるんですか?
あや
横からすいません。
むちうちって3ヶ月で完治しましたか?
ママリ
今後の治療費を想定した金額がもらえるはずです!保険会社によります。
断られてもうるさく言えばもらえる場合もあります🥺
ママリ
治らないことあるみたいです。
私の場合軽い事故だったので1ヶ月くらいで治りましたが満額欲しかったので3ヶ月通いました。
®︎くんたち♡
3ヶ月で満額もらえるんですか?ちなみに1ヶ月に何日
通いましたか?
あと整形ですか?整骨院ですか?
あや
ありがとうございます!
治ってほしいです😥