※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろろろん
子育て・グッズ

1歳2ヶ月で発語や指差しがない子どもについて、成長に問題がない例はありますか?食事や反応が薄い場合、心配です。理解はしているようですが。

1歳2ヶ月で指差しなし意味のある単語の発語なし、バイバイしないだったけど何も問題なく成長したっていう方いらっしゃいますか?
息子はおいしいものを食べてもおいしい表情などもしません。クレーン現象もあります。

性格的にのんびりしてるのもありますがいよいよ心配になってきました💦こちらが言うことはある程度理解できてはいるようですが(>_<)

コメント

あんちゃん

長男が同じような感じだったかな。
単語ゼロ。指差しなし、バイバイしない。クレーン現象あり。美味しい顔はわからないけど笑ってはいました。あとは何でもクルクル回して遊んでましたよ。唯一「これ捨ててきて」だけ理解できてました。
そんな感じで1歳半検診に行き相談しました。
何の問題もなく成長してますよ✨うちが大丈夫だったので100%大丈夫とは言いきれないけど個人差大きいので見守ること、必要時相談することですね。1歳半までは様子観察でいいと思います。

• ろろろん

ろろろん

ありがとうございます!
    個人差が大きいのは承知なのですがこんなに何もしない子いるのかなぁ💦と気になりまして(>_<)
    1歳半までも指差し単語ゼロでしたか?性格的にはどんな子ですか?
    うち恐らくおとなしい方だと思うんですよね💦周りの子はベビーカーいやがって乗らなくなってきたっていう子が多いのですが逆にだんだん大人しく乗るようになってきたり。

食べてるとき笑ったりもしないんです💦食べながらフォークとかで遊び出すときは笑ったりするのですが💦大体このくらいになると周りの子はおいしいポーズしたり楽しそうに食事をしているので💦だからといってたべないとかではなく食いっプリはいいです。

• 2月12日
  • やっこ

やっこ

いきなりコメントしてすみません(>_<)1歳1ヶ月の息子がいてるのですが、伝い歩きもしない、一人でたっちも出来ない、指差ししない、バイバイなどの真似しないですごく不安になっております😢😢
    ろろろんさんのお子さんはいつ頃歩けて、指差し、バイバイなどの真似が出来るようになられたのですか??
    よろしければ教えていただけないでしょうか(>_<)よろしくお願い致します🙇‍♀️🙇‍♀️

• 11月7日