※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんあんちゃん
子育て・グッズ

離乳食で悩んでいます。11ヶ月の赤ちゃんがペースト状の食べ物を少ししか食べない。保育園で1歳になると大人と同じ食事になると聞いて焦っています。何か良い方法はありますか?

離乳食で悩んでます。もうすぐ11ヶ月になりますが、離乳食がまったく進んでません。肉とか野菜を刻んで食べさせても、あんまり食べないです。ペースト状でしたらまだ食べるほうですが、たくさん食べるわけではないんです。4月から保育園へ行かせますが、1歳兒は大人と同じご飯になると聞き焦ってます。
何か食べさせる方法ないでしょうか?

コメント

まこ

あんかけにしたり、トロミつけたりしても食べにくそうですか(>_<)?

うちの保育園は園内調理なので、入園前に離乳食の進み具合など面接で話し、個々のスピードに合わせ中期食や後期食、完了食に合わせてくれましたよ!

入園が決まっているならば、無理に進めて食事が嫌になっても大変なので、保育園に確認してみても良いかと思います(^^)

• あんあんちゃん

あんあんちゃん

トロミをつけると食べます。
    今度入る保育園は一歳の誕生日を過ぎたら、普通食になるみたいです。
    まこさんのとこは進み具合で調整してくれるんですね〜
    次行ったら聞いてみます。ありがとうございます^_^

• 2月12日
ちまき

1歳児は完了になるのでペースト状では出ないと思いますが、4月入園ですとそれぞれ離乳食の量や調理形態も違うので食べない子もたくさんいます。

その子に合った形態で離乳食も出てくるので焦らなくて大丈夫ですよ(^^)
自然に食べれるようになると思います!

• あんあんちゃん

あんあんちゃん

そうですね〜4月入園だとほかにも食べない子いるから対策あるかも知れないですね〜
    ちまきさんの話を聞いて、ちょっと安心しました^o^
    ありがとうございます。

• 2月12日