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ちゃまきんぐ
子育て・グッズ

ゴックン期の離乳食で、2回食にするタイミングは、食べられる食材が増えてからが良いです。現在は10倍粥、人参、かぼちゃ、トマト、大根が食べられているようです。もう少し食材が増えてから2回食にするのがいいでしょう。

ゴックン期の離乳食についてなのですが、どれくらいの食材を食べられるようになった時点で2回食にしましたか?

その時食べられていた食材を教えていただけると嬉しいです!

ちなみに私はあと6日で離乳食開始から1ヶ月たつのですが、

10倍粥
人参
かぼちゃ
トマト
大根

しか食べられていないので、もう少し食べられる食材が増えてから、2回食にしようと思っています^ ^

コメント

non

5ヶ月から始めて、おかゆ、にんじん、じゃがいも、かぼちゃ、きゃべつ、白菜、しらすが食べれるようになり、何よりも食欲がすごかったんで、6ヶ月なってすぐに二回食始めましたよ^ - ^

  • ちゃまきんぐ

    ちゃまきんぐ

    ありがとうございます(*^_^*)
    2回食は1回で2〜3品位作るのでしょうか?食材が少ないとなかなかレパートリーが増えないですよね(>_<)

    • 2月11日
  • non

    non

    例えばですが、
    朝がおかゆとほうれん草と豆腐
    夕方がさつまいも入りのパン粥としらす

    など、野菜、炭水化物、たんぱく質をそれぞれ1種類ずつって感じです^ - ^

    • 2月11日
  • ちゃまきんぐ

    ちゃまきんぐ

    なるほど☆★
    それプラス、新しい食材を午前中にあげるという感じでしょうか^ ^

    • 2月11日
  • non

    non

    そんな感じです^ ^
    3日に1回は新しい食材増やしてたんで、今ではかなり増えましたよー!!

    • 2月11日
  • ちゃまきんぐ

    ちゃまきんぐ

    そうなんですね(*^_^*)
    うちの子も食べられる物が増えていくのが楽しみです♡

    • 2月11日
  • non

    non

    二回食にしたら、時間とかもいろいろ考えないとだし、メニューにも困るしで大変なことも増えますが、いろんな食材を食べてくれると本当に嬉しいし楽しいですよ^ ^
    がんばってください!

    • 2月11日
deleted user

私は40日目くらいで2回食にしました。

お粥
人参
かぼちゃ
ほうれん草
小松菜
じゃがいも
玉ねぎ
大根
トマト
豆腐
しらす

くらいは食べていたような。。。

  • ちゃまきんぐ

    ちゃまきんぐ

    ありがとうございます(*^_^*)
    40日でたくさん食べられてたんですね☆
    今は、10倍粥+野菜ペースト1品って感じなのですが、2回食に行く前に品数を増やしたり、食材を混ぜたりしていましたか?

    • 2月11日
deleted user

2回食に行く前には、お粥と野菜1種とタンパク質は食べてましたよ!野菜2種のときもあったかな?
野菜粥とかにもよくしてました。
2回食に行く前にタンパク質も挑戦した方がいいかなと思います😃

  • ちゃまきんぐ

    ちゃまきんぐ

    ありがとうございます(*^_^*)
    月曜にお豆腐に挑戦しようと思っています!ただ、2週間位前にお豆腐をあげたら嫌がって、そこから一時期離乳食を食べる量が減ってしまったので、かなり緊張します(°_°)

    • 2月11日
かおりん

9日で1ヶ月経ちました!
お粥、かぼちゃ、にんじん、ほうれん草、ブロッコリー、かぶ、大根、豆腐、鯛、いちご、白菜、しらす、BFコーン、きなこ。
ですかね?
そろそろ二回食にしようと思ってます!

  • ちゃまきんぐ

    ちゃまきんぐ

    ありがとうございます(*^_^*)
    たんぱく質もたくさん食べられるようになってますね☆

    • 2月12日