※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぽ
その他の疑問

歯列矯正について、ワイヤーとインビザラインで悩んでいます。どちらがいいでしょうか?

育児とは関係ないのですが(子ではなく大人)
歯列矯正やってた人いますか😭

もしいたらワイヤーにしたかインビザラインにしたか
悩んでるので教えていただけると嬉しいです🙇‍♂️🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしは今も舌側矯正してます!見た目の理由です!インビザラインは検討したことがなくすみません🙇‍♂️

• ぴぽ

ぴぽ

遅くなりましたがコメントありがとうございます߹ - ߹♡

ここのコメントでワイヤーの方が多いということを知れたのでとても助かりました!お忙しいなかご回答ありがとうございます😭

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

ワイヤーやってました!ハーフリンガルです!

• ぴぽ

ぴぽ

遅くなりましたがコメントありがとうございました(´;ω;`)♡

ハーフリンガル知らなくて調べました!磨きずらさ等がデメリットで出てくるのですがやはり歯磨きは大変でしたか..( ; .̫ ; )?
    あとこれは人それぞれかと思うのですがかかった期間を教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

• 8月5日
🐏ままり🐏

歯科衛生士です。
歯のガタガタがきつい場合はインビザできないって言われる医院もあってワイヤー矯正一択になる可能性もありますが、
どちらも良し悪しあるので迷いますよね😂

• ぴぽ

ぴぽ

コメントありがとうございます🙏

通っている歯科医院からはインビザをオススメされたのですが、それぞれのメリットデメリットでインビザのほうが期間が掛かること、ワイヤーなら力を加えられるから動きやすいけど抜歯必須と言われて..悩みます😭

• 8月5日
ママ

今やってます🦷
ワイヤー9ヶ月→インビザライン(現在)です!!!

ワイヤーのがおすすめです🥺
見た目は確かに気になりますが、ワイヤーのがすぐ動くし、インビザラインはすぐ歯磨きしなきゃいけないし(装着時間が厳しい)消毒とかが正直めんどくさいです💦

• ぴぽ

ぴぽ

コメントありがとうございます!
    どちらもの体験談ありがたいです🥺🙏🏻

食事以外ほぼ着けないといけないですもんね..それに私面倒くさがりなので消毒しててつけるの忘れたりなくしたりしちゃいそうなのでそう聞くとやっぱりワイヤーのほうがいいかもです..( ՞ 💧ᴗ ̫ ᴗ՞)

• 8月5日
はじめてのママリ

36歳からインビザライン始めました☺️

• ぴぽ

ぴぽ

コメントありがとうございます🙏🏻!
    インビザラインしてる人が周りにいなくて、、コメントとっても嬉しいです✨

ワイヤーじゃなくてインビザラインにしたのって見た目ですか( ˶ඉ́ ﹏ ඉ̀ ˵)?あと寝てる時に外れちゃわないかとか心配でして🥺

• 8月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

はい、完全に見た目ですね😂🩷ガッチリはまるので外れることはまずないと思います!

飲食後の歯磨きは必須なのでやはり外食時は面倒です。。が、その分無駄な飲食が減って痩せやすいかもです😂😂

• 8月5日
🌱

裏側矯正のワイヤーをしてます!ですが、子供が小さすぎて中々いけず…って感じです

• ぴぽ

ぴぽ

育児でお忙しいなかコメントありがとうございます🙏🏻!2ヶ月だと預けるのも心配だし連れてくのも中々ですよね..🥺

小学生の頃一時期裏側ワイヤーやってたのですがガコガコ外れてた記憶なのですが外れたりとかはないですか🥲?

• 8月5日
🌱

上の歯は上顎にネジを打ってワイヤーをそこから繋いでるので外れることはないです。

下の歯はワイヤーというよりゴムがよく外れます

• ぴぽ

ぴぽ

ありがとうございます🙇‍♀️
    小さい頃やってたのは奥歯に銀歯みたいな感じで被せる感じの矯正だったので初知りで調べました!アンカースクリュー?ですかね(°д° )

ゴムが外れるのは大変ですね🫠
    とっても参考になりました!ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月5日
haru

つい最近インビザ始めました。
私もめんどくさがりできちんと管理できるのかが不安だったので、ワイヤーでできないかと最初に言ったんですが、そこの歯医者さんではワイヤーは難症例だけという事でした😣
あと、私は虫歯体質なのでワイヤーの方が虫歯リスクも上がるとの事でした

とりあえず1週間つけていて外出時などめんどくさいですが、間食もしなくなり痩せそうな気がしてます笑
歯磨きもすぐするので矯正前よりお口の衛生も保たれてる気がしてます😬✨

見た目に関しては本当にわからないです!私はワイヤーの見た目も嫌いじゃないので見た目を気にしてという事ではないですが

• ぴぽ

ぴぽ

気づくのが遅くなりすみません!コメントありがとうございます🙇‍♀️

ワイヤーの方が虫歯リスク上がると私も聞きました😭外れてしっかり磨けるのはたしかにメリットがおおきいですね..(*'ω')💡

再来週までに決めないとなのですがもう少し悩んでみます(´ω`🙏)ありがとうございました(´ω`🙏)

• 8月12日